Oh!ばじる?チキン【大葉チキン】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉(もも肉でも) 1枚(300グラム前後)
- 大葉 5~6枚
- 【下味】塩コショウ 少々
- 【下味】白ワイン(酒でも)、酢 各大さじ1/2
- 【下味】おろしにんにく(チューブ可) 小さじ1/2
- 【下味】片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
- ☆白ワイン(酒でも) 50cc
- ☆酢 大さじ1
- ☆砂糖、しょうゆ 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆コショウ 少々
作り方
-
1
鶏肉はそぎ切り(火の通りがよくなります)。下味の材料を上から順番に加えて混ぜる。10~30分ほど置く。
この間、☆の材料を合わせておく。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める(コツ参照)。焼き色が付いたら引っくり返し、反対側も炒める。
- 3 両面に焼き色が付いたら☆の材料を加える。煮立ったら弱火にし、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする(中まで火が通ります)。
-
4
蓋を取って火を強めて煮汁を飛ばし、最後に大葉をちぎって加えて混ぜる(大葉は余熱で火を通すぐらいで十分です)。完成!
メイン写真は彩りに大葉を1皿に1枚添えています。
きっかけ
バジルも大葉(シソ)も同じシソ科。日本風にアレンジした台湾料理の「三杯鶏」(レシピID:1200000699)のように、バジルチキンをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
下味とたれに酢を使うことで、肉が柔らかく仕上がります(コクもアップ♪)。 手順2。鶏肉は皮目を下にして炒め始めてください。フライパンに入れたら動かさず、しっかり焼いてから引っくり返す方がうまくいきます。
- レシピID:1200007318
- 公開日:2014/01/15
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の大葉炒め
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バジルチキン風ですが、もっと美味しいかも?