Oh!ばじる?チキン【大葉チキン】 レシピ・作り方

Oh!ばじる?チキン【大葉チキン】
YAMAT☆
YAMAT☆
日本人なら大葉でしょ♪
バジルチキン風ですが、もっと美味しいかも?

材料(2人分)

  • 鶏胸肉(もも肉でも) 1枚(300グラム前後)
  • 大葉 5~6枚
  • 【下味】塩コショウ 少々
  • 【下味】白ワイン(酒でも)、酢 各大さじ1/2
  • 【下味】おろしにんにく(チューブ可) 小さじ1/2
  • 【下味】片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ☆白ワイン(酒でも) 50cc
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖、しょうゆ 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏肉はそぎ切り(火の通りがよくなります)。下味の材料を上から順番に加えて混ぜる。10~30分ほど置く。
    この間、☆の材料を合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める(コツ参照)。焼き色が付いたら引っくり返し、反対側も炒める。
  3. 3 両面に焼き色が付いたら☆の材料を加える。煮立ったら弱火にし、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする(中まで火が通ります)。
  4. 4 蓋を取って火を強めて煮汁を飛ばし、最後に大葉をちぎって加えて混ぜる(大葉は余熱で火を通すぐらいで十分です)。完成!
    メイン写真は彩りに大葉を1皿に1枚添えています。

きっかけ

バジルも大葉(シソ)も同じシソ科。日本風にアレンジした台湾料理の「三杯鶏」(レシピID:1200000699)のように、バジルチキンをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

下味とたれに酢を使うことで、肉が柔らかく仕上がります(コクもアップ♪)。 手順2。鶏肉は皮目を下にして炒め始めてください。フライパンに入れたら動かさず、しっかり焼いてから引っくり返す方がうまくいきます。

  • レシピID:1200007318
  • 公開日:2014/01/15
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カテゴリ
鶏むね肉しそ・大葉
料理名
鶏肉の大葉炒め
YAMAT☆
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つくったよレポート(7件)

  • 野良ままん
    野良ままん
    2022/12/26 19:11
    Oh!ばじる?チキン【大葉チキン】
    作ってみました!お手軽でいいですね。
    ありがとう☺︎
  • hikoco
    hikoco
    2022/12/25 19:42
    Oh!ばじる?チキン【大葉チキン】
    しっかり味がついて美味しいです
  • リい
    リい
    2020/04/23 10:04
    Oh!ばじる?チキン【大葉チキン】
    さっぱりしてて美味しかったです!
  • イトー。
    イトー。
    2017/09/06 06:28
    Oh!ばじる?チキン【大葉チキン】
    超絶ウマウマでしたぁ〜!!ヾノ≧∀≦)o

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