おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
中華料理
八宝菜
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
楽天マート☆八宝菜 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
楽天MART
,
材料(4人分)
白菜
2~3枚
人参
1/4本
たけのこ(水煮)
1/4本
しいたけ
3枚
うずら卵
4個
豚肉
150g
えび
6尾
きぬさや
8枚
サラダ油
適量
中華ブイヨン
300~350ml
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1弱
塩、こしょう
各適量
水溶き片栗粉
適量
酢
小さじ1
【下味】
塩
小さじ1/2
酒
大さじ2/3
こしょう
少々
溶き卵(または水)
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
豚肉の下準備をする。豚肉は2~3cm幅に切って【下味】の塩、酒、こしょうをもみ込み、溶き卵、片栗粉、サラダ油の順にもみ込む。
2
均一に火が通るように白菜、人参、たけのこ、しいたけの大きさをそろえて切る(白菜は芯と葉に分ける)。
3
中華鍋に多めのサラダ油を低温(140度)に熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、えび、きぬさやも加えてさっと火を通し、ザルにあげて油をきる。
4
中華鍋に中華ブイヨンを入れて火にかけ、まず人参を入れ、たけのこと酒を加えて煮る。煮立ってきたら白菜の芯、しいたけを入れて煮る。味をみながら塩、しょうゆ、こしょうを加えて調味する。
5
白菜の葉と3の具材、茹でたうずら卵を加える。水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつけ、酢を加えて混ぜる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
仕上がりを同じにする為、材料を火の通りにくいものから順に入れて煮ていきます。
きっかけ
楽天マートでは、セール商品を使ったレシピを公開しています。
公開日:2013/11/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
八宝菜
料理名
八宝菜
このレシピを作ったユーザ
楽天MART
★毎日の食卓に彩りと楽しさを★ 【エリア限定サービスです】 最短翌日配送で、簡単便利! 楽天マートすべてのお買い物で楽天スーパーポイントが貯まります!
https://mart.rakuten.co.jp/ritem/app/common/index
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
八宝菜の人気ランキング
1
位
豚肉たっぷり おいしい八宝菜
2
位
色々野菜で☆中華風あんかけ
3
位
オイスターソースのコクが美味しい八宝菜
4
位
丼や焼きそばにも♪我が家の“八宝菜”
5
位
子どもがもりもり食べる八宝菜♡
6
位
かきの八宝菜
7
位
プロ直伝!八宝菜
8
位
ご飯もお酒も進む♪鶏むね肉の白菜人参中華炒め♡
9
位
キャベツたっぷり八宝菜☆
10
位
シーフードミックスと白菜のとろとろ炒め
八宝菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
野菜がたっぷり頂ける「八宝菜」
野菜もたっぷりいただこう!「八宝菜」献立
中華の定番!「酢豚」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする