戻しスルメ&じゃが♪ネギ塩炒め レシピ・作り方

戻しスルメ&じゃが♪ネギ塩炒め
YAMAT☆
YAMAT☆
スルメを裏技で戻すと、まるで生イカ!?
じゃがいもと炒め、ねぎ塩だれが美味しい♪

材料(2人分)

  • スルメ(干しスルメ) 1枚
  • じゃがいも 2個
  • 長ねぎ 10センチ
  • ●水 300cc
  • ●重曹 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ☆酒 50cc
  • ☆みりん、酢 各大さじ1
  • ☆にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1
  • ☆中華だし(ウェイパーなど) 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆黒コショウ 少々
  • いりごま 適量(大さじ1ぐらい)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ●を合わせる。スルメを浸ける。冷蔵庫で一昼夜ほど置く。
    重曹水で戻すことでスルメが生イカに近い状態に戻りますよ。
  2. 2 【本調理】
    翌日はこんな状態です。
  3. 3 軽く洗って、食べやすく切る。
    骨(軟甲)は引き抜いてくださいね。ここでは胴体の裏に格子状の切り込みも入れています。
  4. 4 じゃがいもは拍子木切りにして水にさらし、ざるに上げておく。
  5. 5 長ねぎはみじん切り。☆の材料を合わせ、ねぎも加えておく。
  6. 6 フライパンにごま油を熱し、じゃがいもをしっかり炒める(コツ参照)。
    よく炒めたらスルメも加えて炒め合わせる。
  7. 7 5を加えて、水分を飛ばすように煮絡める。皿に盛り付け、ごまを振ったら完成!

きっかけ

戻しスルメを使って、ビールに合う一品を作ってみました。

おいしくなるコツ

手順6。水少々(大さじ2~3ほど)を振り、蓋をして3~4分ほど蒸し焼きにすると、じゃがいもに火が通って柔らかくほくほくになりますよ。もしくは、あらかじめじゃがいもだけ電子レンジなどで軽く加熱(下茹で)しておいても。

  • レシピID:1200007283
  • 公開日:2014/03/06
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カテゴリ
いか全般じゃがいも長ネギ(ねぎ)
料理名
スルメとじゃがいもの炒め物
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