戻しスルメ&じゃが♪ネギ塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメ(干しスルメ) 1枚
- じゃがいも 2個
- 長ねぎ 10センチ
- ●水 300cc
- ●重曹 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- ☆酒 50cc
- ☆みりん、酢 各大さじ1
- ☆にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1
- ☆中華だし(ウェイパーなど) 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆黒コショウ 少々
- いりごま 適量(大さじ1ぐらい)
作り方
-
1
【下準備】
●を合わせる。スルメを浸ける。冷蔵庫で一昼夜ほど置く。
重曹水で戻すことでスルメが生イカに近い状態に戻りますよ。 -
2
【本調理】
翌日はこんな状態です。 -
3
軽く洗って、食べやすく切る。
骨(軟甲)は引き抜いてくださいね。ここでは胴体の裏に格子状の切り込みも入れています。 - 4 じゃがいもは拍子木切りにして水にさらし、ざるに上げておく。
- 5 長ねぎはみじん切り。☆の材料を合わせ、ねぎも加えておく。
-
6
フライパンにごま油を熱し、じゃがいもをしっかり炒める(コツ参照)。
よく炒めたらスルメも加えて炒め合わせる。 - 7 5を加えて、水分を飛ばすように煮絡める。皿に盛り付け、ごまを振ったら完成!
きっかけ
戻しスルメを使って、ビールに合う一品を作ってみました。
おいしくなるコツ
手順6。水少々(大さじ2~3ほど)を振り、蓋をして3~4分ほど蒸し焼きにすると、じゃがいもに火が通って柔らかくほくほくになりますよ。もしくは、あらかじめじゃがいもだけ電子レンジなどで軽く加熱(下茹で)しておいても。
- レシピID:1200007283
- 公開日:2014/03/06
関連情報
- 料理名
- スルメとじゃがいもの炒め物
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じゃがいもと炒め、ねぎ塩だれが美味しい♪