きなこあめ レシピ・作り方
材料(2~4人分人分)
作り方
- 1 直径20cmの耐熱のボウルにはちみつを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ500wで1分30秒(600wは1分)加熱する。きなこを加えて、粉っぽさがなくなるまで全体をよく混ぜる。
- 2 平らな皿などにきなこ(まぶし用)を広げ、1を流し広げる。きなこをまぶしながら10×20cm四方に平らにのばす。端からくるくると巻いて、10分ほど落ちつかせてから幅1cmに切る。
きっかけ
きなことはちみつがあったので、おやつを作ってみました。
おいしくなるコツ
シナモンを加えても美味しいです。はちみつの代わりに、水飴や黒蜜を使っても美味しいです。
- レシピID:1200007250
- 公開日:2013/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- きなこあめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません