ほっこり秋味♪鶏と栗の中華炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 栗は茹でるなどして、鬼皮と渋皮をむく。
- 2 鶏肉は一口大に切る。【下味用】の酒、しょうゆに浸け、15~20分ほど置く。
- 3 フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める(漬けだれは捨てないで)。皮目から炒めて、焼き色が付いたら引っくり返す。
- 4 両面に焼き色が付いたら栗も入れ、炒め合わせる。
- 5 漬けだれと☆の材料を加える。落し蓋をして20分ほど煮る。
-
6
【落し蓋】
クッキングシートなどでも。 -
7
最後に火を強めて水分を飛ばしたら完成!
メイン写真は別茹でした
ほうれん草を下に敷いています。
きっかけ
栗ご飯。。一口目は美味しくても、段々飽きてくるのは栗の甘さ&もそもそ感のせい。食感こそ違えど、酢豚のパイナップルに通じるものが。。そこで「どうせ不評だろうし」と予定していた栗ご飯を断念。中華炒めっぽい主菜に変更してみたところ、これが大正解!
おいしくなるコツ
ここでは香辛料などを使いませんが、お好みでにんにくと炒めたり、輪切りにした唐辛子を加えてピリ辛にしたりしても。
- レシピID:1200007189
- 公開日:2013/10/17
関連情報
- 料理名
- 鶏と栗の炒め煮
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あいぼそ2015/10/06 16:09とっても美味しく、子供にも好評でした。ご馳走さまです。
鶏肉と合わせて、甘辛の中華風に仕立てれば、栗もほっこり美味しい♪