ほっこり秋味♪鶏と栗の中華炒め煮 レシピ・作り方

ほっこり秋味♪鶏と栗の中華炒め煮
YAMAT☆
YAMAT☆
栗ご飯が苦手な人集まれ!
鶏肉と合わせて、甘辛の中華風に仕立てれば、栗もほっこり美味しい♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250グラム前後)
  • 栗(生栗) 8個前後(150グラム)
  • 【鶏肉の下味用】酒、しょうゆ 各大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • ☆水 200cc
  • ☆酒、酢、オイスターソース 各大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 栗は茹でるなどして、鬼皮と渋皮をむく。
  2. 2 鶏肉は一口大に切る。【下味用】の酒、しょうゆに浸け、15~20分ほど置く。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める(漬けだれは捨てないで)。皮目から炒めて、焼き色が付いたら引っくり返す。
  4. 4 両面に焼き色が付いたら栗も入れ、炒め合わせる。
  5. 5 漬けだれと☆の材料を加える。落し蓋をして20分ほど煮る。
  6. 6 【落し蓋】
    クッキングシートなどでも。
  7. 7 最後に火を強めて水分を飛ばしたら完成!
    メイン写真は別茹でした
    ほうれん草を下に敷いています。

きっかけ

栗ご飯。。一口目は美味しくても、段々飽きてくるのは栗の甘さ&もそもそ感のせい。食感こそ違えど、酢豚のパイナップルに通じるものが。。そこで「どうせ不評だろうし」と予定していた栗ご飯を断念。中華炒めっぽい主菜に変更してみたところ、これが大正解!

おいしくなるコツ

ここでは香辛料などを使いませんが、お好みでにんにくと炒めたり、輪切りにした唐辛子を加えてピリ辛にしたりしても。

  • レシピID:1200007189
  • 公開日:2013/10/17
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏と栗の炒め煮
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つくったよレポート(1件)

  • あいぼそ
    あいぼそ
    2015/10/06 16:09
    ほっこり秋味♪鶏と栗の中華炒め煮
    とっても美味しく、子供にも好評でした。ご馳走さまです。

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