あま~くないから美味♪おさつ豚の塩だれ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本(250グラム)
- 豚肉(今回は薄切り、こま切れやバラでも) 100グラム
- ☆熱湯 50cc
- ☆中華だしの素(鶏がらスープの素でも) 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
- ☆みりん、酢 各大さじ1
- ☆黒コショウ 少々(たっぷり目が美味しい)
- ごま油 大さじ1/2
- いりごま 適量(大さじ1ぐらい)
作り方
-
1
さつまいもはよく洗って、皮つきのまま4~5センチの長さに切り、太めの拍子木切り。
耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで4分加熱(コツ参照)。この間、手順2へ。 -
2
豚肉は食べやすく切り、塩コショウ少々(分量外)を振る(写真左)。
熱湯で中華だしの素と塩を溶かし、ほかの☆の材料も混ぜておく(写真右)。 - 3 フライパンに適宜油(分量外)を熱し(カロリーオフなら不要)、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、1のさつまいもも加えて、ざっと炒め合わせる。
- 4 合わせておいた☆の調味料を加え、水分を飛ばしながら煮からめる。仕上げに全体にごま油を垂らし、いりごまを振って混ぜたら完成!
きっかけ
栄養たっぷりのさつまいも。でも、煮物なんかにして甘さを前面に出してしまうとちょっと苦手。。そんなわけで、ちょっと酸味をきかせた塩だれ味にしてみたら、美味しくいただけました。
おいしくなるコツ
手順1。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数と量に応じて加減してくださいね。さつまいもがあまり柔らかくなっていなかったら、手順4で水を足して長めに煮るといいですよ。
- レシピID:1200007170
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもと豚の炒め物
レポートを送る
2 件
それなら、さつまいもの炒め物はこれでいきましょう!
豚肉合わせて塩だれ味にすると美味しい♪