あま~くないから美味♪おさつ豚の塩だれ炒め レシピ・作り方

あま~くないから美味♪おさつ豚の塩だれ炒め
YAMAT☆
YAMAT☆
酢豚のパイナップルとか苦手なタイプ?
それなら、さつまいもの炒め物はこれでいきましょう!
豚肉合わせて塩だれ味にすると美味しい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗って、皮つきのまま4~5センチの長さに切り、太めの拍子木切り。
    耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで4分加熱(コツ参照)。この間、手順2へ。
  2. 2 豚肉は食べやすく切り、塩コショウ少々(分量外)を振る(写真左)。
    熱湯で中華だしの素と塩を溶かし、ほかの☆の材料も混ぜておく(写真右)。
  3. 3 フライパンに適宜油(分量外)を熱し(カロリーオフなら不要)、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、1のさつまいもも加えて、ざっと炒め合わせる。
  4. 4 合わせておいた☆の調味料を加え、水分を飛ばしながら煮からめる。仕上げに全体にごま油を垂らし、いりごまを振って混ぜたら完成!

きっかけ

栄養たっぷりのさつまいも。でも、煮物なんかにして甘さを前面に出してしまうとちょっと苦手。。そんなわけで、ちょっと酸味をきかせた塩だれ味にしてみたら、美味しくいただけました。

おいしくなるコツ

手順1。電子レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数と量に応じて加減してくださいね。さつまいもがあまり柔らかくなっていなかったら、手順4で水を足して長めに煮るといいですよ。

  • レシピID:1200007170
  • 公開日:2013/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもと豚の炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • neko6084
    neko6084
    2015/09/27 22:35
    あま~くないから美味♪おさつ豚の塩だれ炒め
    酢豚のパイナップルはチョイ苦手(笑)さつまいもの美味しい季節到来だね(*^_^*)美味しかったよ~♡食欲の秋で最近お腹空いてしょうがないwwだから酒も旨い^^
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/10/09 19:45
    あま~くないから美味♪おさつ豚の塩だれ炒め
    美味しいぃ~♪o(≧∇≦)O〃 ニンニクたっぷりで作っちゃったぁ♪暑さが戻ったしぃ…体力回復~♪♪さつまいものほんのりな甘さが…箸が止まらなくなるぅ~(笑)ご馳

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る