みつば・椎茸・豆腐のすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
干し椎茸とみつばの香りがたまりません。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

みつば
1袋
干し椎茸
4枚分
豆腐
1丁(300g)
800ml)
だしの素
1袋
しょうゆ
大さじ1/2~1
みりん
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    鍋に水100mlと干し椎茸を入れて、火にかけ戻して、スライスしておく。みつばは1~2cm長さに切る。豆腐は1cmぐらいのサイコロにする。
  2. 2
    鍋に戻し汁と残りの水(700ml)、だしの素、椎茸を入れ、ひと煮立ちさせる。豆腐とみつば、しょうゆ、みりんを入れ、もうひと煮立ちさせれば出来上がり。

おいしくなるコツ

あれば、わかめや溶き卵を加えても美味しいです。

きっかけ

今日の昼食用に作りました。

公開日:2013/09/22

関連情報

カテゴリ
お吸い物すまし汁
関連キーワード
すまし汁 みつば 椎茸 豆腐
料理名
みつば・椎茸・豆腐のすまし汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2017/10/28 08:38
とてもおいしかったです。
しじみしじみ
2017/02/15 12:25
親子丼で余った三つ葉と、ずっと放置していた干し椎茸があったので作ってみました。 椎茸のダシがきいていて、想像以上においしくてびっくり!絶対リピします!
awayuki

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする