ホエーで爽やか♪コンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎは薄切り(繊維を断ち切るように切るといいですよ)。ベーコンは細切り。
- 2 鍋にバターを熱し、たまねぎを炒める。じっくり炒めたら(しっかり炒めると甘みが出ます)、ベーコンも入れて炒め合わせる。
-
3
ホエーと水を合わせて350ccにして鍋に入れる。コンソメも加えて一煮立ちさせたら、塩コショウで味を調える。完成!
メイン写真は刻みパセリも振っています。 -
4
【ホエー】
ヨーグルトを水切りすると出るホエー(乳清)。水切り後の用途にもよりますが、お菓子などのレシピの多くは、ヨーグルトが半量になるまで水切りします。つまり残り半量がホエーに。
きっかけ
ヨーグルトを水切りすると作るスープです。ホエーとかホワットとかホイットニーとか。なんでウェイじゃないの?といつも疑問を抱きながら水切りしています(意味不明)。
おいしくなるコツ
お好みの野菜を足して作っても。
- レシピID:1200007151
- 公開日:2013/11/10
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- コンソメスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
愛犬7772016/04/09 21:12副産物のホエーをどうしていいか分からず途方に暮れていたのですが、お陰で美味しく活用できました!(*^^*)
スープにすればたっぷり使えて、しかも美味しい♪
爽やかな酸味が加わり、いつものスープが一味変わりますよ。