楽天マート☆玉ねぎカップのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむいて横半分に切り、ひとつずつラップで包む。電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、外側3枚程を残して中を抜き取る。抜き取った部分は粗みじん切りにする。
- 2 むきえびは塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、ザルにあげておく。ブロッコリーも色良く塩茹でにし、ザルにあげて水気をよくきっておく。
- 3 玉ねぎの底部分が安定するよう少し切り取り、切り取った部分は玉ねぎカップの内底にはめこむ(切り取った丸い面が下になるようにする。切り取る必要がなければそのままでも良い)。
- 4 ③に塩、こしょうを全体にふっておく。
- 5 ボウルにマヨネーズと生クリーム、みじん切りにした玉ねぎ、茹でたむきえびとブロッコリーを入れて混ぜ合わせる。
- 6 玉ねぎカップを耐熱皿にのせ④をこんもりと詰め込む。チーズをのせ、オーブントースターで程良く焼き色がつくまで、5~6分焼く(途中焦げるようなら、アルミホイルをかぶせる)。
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- 玉ねぎカップのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません