梅ジュースの梅で作る梅ジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅ジュースの梅 ID1200006998 1kg分
- 梅ジュース ID1200006998 200cc
作り方
- 1 鍋に梅ジュースと梅の実を入れる。(種ごとでOK)
- 2 弱めの中火にかけて、木べらで崩すように混ぜる。
- 3 好みの硬さになったら、火を止め、種を取り除き、熱湯消毒した瓶や容器につめて完成。
きっかけ
もともと、梅ジュースを作るとき、残った梅でジャムを作りたかったので作りました。
おいしくなるコツ
今回は梅ジュースを使い、砂糖は使わなかったのですが、好みで砂糖を加えても美味しいです。
- レシピID:1200007030
- 公開日:2013/07/26
関連情報
- 料理名
- 梅ジュースの梅で作る梅ジャム
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2021/06/29 11:05種取りが大変でしたが頑張りました。1kgの梅からジュースだけでなく、梅ジャム393g分も出来ました(^-^)砂糖は追加しなかったのであっさりめの甘さ(^^)d
-
おすぎ4302021/05/31 08:19ヨーグルトに入れて美味しくいただきました!