ジャパニーズ?ザジキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヨーグルト(プレーン) 200グラム(1カップ)
- きゅうり 1/2本
- 大葉 2~3枚
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1/3~1/2ほど(お好みで)
- コショウ 少々
作り方
- 1 ヨーグルトは水切りする。簡単で早いのは耐熱容器に入れ(ラップ不要)、電子レンジで1分加熱。キッチンペーパーを敷いたざるに空け、20~30分放置でOK(乳清もドリンク等に使えます)。
- 2 きゅうりは千切り(スライサーだと簡単)。砂糖少々(小さじ1~2)をまぶして15~20分ほど置き、ぎゅっと絞る。大葉は千切り。
-
3
水切りしたヨーグルトにきゅうりを混ぜ、しょうゆと塩、コショウでお好みの味にする。
皿に盛り、大葉をトッピングしたら完成! - 4 よくかき混ぜて召し上がれ♪
-
5
【ザジキ】
水切りヨーグルトときゅううりで作られるギリシャ料理。本場ではにんにくを入れ、オリーブオイルやディルなども加えるのですが、ここでは大葉を加えてあっさり和風に仕立てます。
きっかけ
たまには甘くないヨーグルトを食べたくて。本場のザジキレシピだとにんにくが入ったりするので、朝から食べられるように作ってみました。ちょっと前に流行った塩ヨーグルトや醬油ヨーグルトもどこかで意識していたかも。
おいしくなるコツ
前菜や付け合わせにしてもいいですし、パンにのせて食べたりしても美味しいです。
- レシピID:1200006995
- 公開日:2013/07/17
関連情報
- 料理名
- ザジキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Pikapi2024/03/10 08:23大葉がなかったのですが、美味しくいただきました!次回は大葉入りで!!
爽やかなヨーグルトサラダです。
朝でも食べられるようににんにくは省き、大葉を加えます。