簡単ヘルシー♪おさつコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもはよく洗い、ラップに包んで電子レンジで加熱(この間、手順2へ)。竹串がすっと刺さるぐらい柔らかくなるまで(コツ参照)。フォークなどでマッシュする。
- 2 たまねぎはみじん切り。フライパンを熱し、挽き肉とたまねぎを炒める(挽き肉から脂が出ますが、必要に応じて適宜油を引いてください)。肉の色が変わったら塩コショウ(分量外)する。
- 3 2を1に加え、☆の材料も混ぜる。これでタネの出来上がり。
-
4
3のタネを丸める。
ここでは4等分にしています。 - 5 フライパンでパン粉を乾煎りする。中火~弱火できつね色になるまでじっくりと(強火だと焦げてしまうのでご注意)。
- 6 4のタネに5のパン粉をまぶす。アルミホイルやクッキングシートの上に並べ、サラダ油をたらりと垂らし(大さじ1~2ほど)、オーブントースターで焼いたら完成!(コツ参照)
-
7
【衣】
パン粉はまぶしているだけなので、完全には接着しません。気になる方はタネに溶き卵をからめるなどして、パン粉をくっつけるといいですよ(カロリーは増えてしまいますが。。) -
8
【お好みのソースで】
ケチャップなどで。
うちではタルタルソースで食べたりも。
きっかけ
さつまいもの甘さが前面に出るコロッケは不評なので。
おいしくなるコツ
手順1。電子レンジの加熱時間は500ワットなら6分ぐらい。ワット数と量に応じて加減してくださいね。ここではさつまいもの皮はそのままですが、お好みでむいても。 手順6。焼き時間はうちでは10分ほど。やはりご家庭の機種により調整してくださいね。
- レシピID:1200006930
- 公開日:2013/07/17
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもコロッケ
- 料理名
- さつまいもコロッケ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
まるこちび2015/11/06 22:23パン粉が焦げたのでトースターはレシピの半分の時間にしました。甘すぎなくてとても美味しかったです(*^^*)ありがとうございます!
-
Maki**Maki**2015/10/26 18:12衣はポロポロと取れてしまいました(゚o゚;;
味は美味しかったです! -
めぐゾー2013/08/29 21:15さつまいもの甘さが、たまらぁ~んっ♪♪(*^▽^*)食欲の秋!?始動(笑)美味しくて、食べ過ぎたぁ~(自爆)我が家でも、大好評♪ご馳走様♪♪
揚げずに作るのでヘルシーですよ。