簡単ヘルシー♪おさつコロッケ レシピ・作り方

簡単ヘルシー♪おさつコロッケ
YAMAT☆
YAMAT☆
甘いさつまいもコロッケが苦手な人もこれなら大丈夫。
揚げずに作るのでヘルシーですよ。

材料(2人分)

  • さつまいも 中サイズ1本(250グラムほど)
  • たまねぎ 1/4個
  • 挽き肉(お好きな肉で、今回は合い挽き) 50グラム
  • ☆牛乳、マヨネーズ 各大さじ2
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • パン粉 適量(1/4カップぐらい)

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、ラップに包んで電子レンジで加熱(この間、手順2へ)。竹串がすっと刺さるぐらい柔らかくなるまで(コツ参照)。フォークなどでマッシュする。
  2. 2 たまねぎはみじん切り。フライパンを熱し、挽き肉とたまねぎを炒める(挽き肉から脂が出ますが、必要に応じて適宜油を引いてください)。肉の色が変わったら塩コショウ(分量外)する。
  3. 3 2を1に加え、☆の材料も混ぜる。これでタネの出来上がり。
  4. 4 3のタネを丸める。
    ここでは4等分にしています。
  5. 5 フライパンでパン粉を乾煎りする。中火~弱火できつね色になるまでじっくりと(強火だと焦げてしまうのでご注意)。
  6. 6 4のタネに5のパン粉をまぶす。アルミホイルやクッキングシートの上に並べ、サラダ油をたらりと垂らし(大さじ1~2ほど)、オーブントースターで焼いたら完成!(コツ参照)
  7. 7 【衣】
    パン粉はまぶしているだけなので、完全には接着しません。気になる方はタネに溶き卵をからめるなどして、パン粉をくっつけるといいですよ(カロリーは増えてしまいますが。。)
  8. 8 【お好みのソースで】
    ケチャップなどで。
    うちではタルタルソースで食べたりも。

きっかけ

さつまいもの甘さが前面に出るコロッケは不評なので。

おいしくなるコツ

手順1。電子レンジの加熱時間は500ワットなら6分ぐらい。ワット数と量に応じて加減してくださいね。ここではさつまいもの皮はそのままですが、お好みでむいても。 手順6。焼き時間はうちでは10分ほど。やはりご家庭の機種により調整してくださいね。

  • レシピID:1200006930
  • 公開日:2013/07/17
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つくったよレポート(3件)

  • まるこちび
    まるこちび
    2015/11/06 22:23
    簡単ヘルシー♪おさつコロッケ
    パン粉が焦げたのでトースターはレシピの半分の時間にしました。甘すぎなくてとても美味しかったです(*^^*)ありがとうございます!
  • Maki**Maki**
    Maki**Maki**
    2015/10/26 18:12
    簡単ヘルシー♪おさつコロッケ
    衣はポロポロと取れてしまいました(゚o゚;;
    味は美味しかったです!
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/08/29 21:15
    簡単ヘルシー♪おさつコロッケ
    さつまいもの甘さが、たまらぁ~んっ♪♪(*^▽^*)食欲の秋!?始動(笑)美味しくて、食べ過ぎたぁ~(自爆)我が家でも、大好評♪ご馳走様♪♪

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