はぐらうりの塩こん漬け レシピ・作り方

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YAMAT☆
それほど柔らかくもなく硬くもなく。
普通にしゃきしゃき美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

はぐらうり
1/2本
☆塩昆布
10グラムほど
☆塩
少々
☆唐辛子(種を取って輪切り)
適量(お好みで1本分ほど)
ごま油
少々(お好みで)

作り方

  1. 1
    はぐらうりは縦半分に切り(コツ参照)、スプーンなどで種をかき出す。薄切りにする。
  2. 2
    ビニール袋に入れ、☆の材料を加える。軽くもんで全体に行き渡らせる。冷蔵庫で30分ほど寝かせたら完成!半日ほど漬けても。
    お好みでごま油を垂らして召し上がれ!
  3. 3
    【はぐらうり】
    ちばらぎ県辺り(←どこ?)の特産だそうです。「歯がぐらぐらしてる人でも食べられるほど柔らかい」というのが名前の由来とか。

おいしくなるコツ

手順1。今回はピーラーで皮を縞模様にむいています(味を染みやすくするのと見栄えの関係で)。

きっかけ

名前の由来を聞き、飛びつきました。ちなみに某I県の語尾は「ぎ」ではなく、「き」と清音です(どうでもいいですが・・・)。

公開日:2013/06/14

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
はぐらうりの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/05 18:38
おいしくいただけました。
ピギー
おいしく仕上がって良かったです♪よかったらまた作ってみてくださいね。ピギーさん、ありがとうございます!
2021/06/30 03:35
本当に美味しいです!キュウリよりハマるかも。ちばらき県に笑いました
みかやんmw
んなこと言ったらキュウリに申し訳ねえべ!はぐらうりもMAX⚫ーヒーも宝だかんな!(←僕の中のちばらき県民が勝手に。。汗)みかやんmwさん、ありがとうございます♪

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