栄養たっぷり☆簡単な五目煮豆 レシピ・作り方

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Anelavivi
大豆をふっくらと煮た煮豆。具をたくさん入れて、おつまみやお弁当のおかずにもぴったです!
みんながつくった数 1

材料(4、5人分)

大豆
2 cups
にんじん
1本
たけのこ
100g
昆布
10cm角1枚
こんにゃく
1/2枚
<調味料>
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
ほんだし
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    大豆は水で洗い、水をたっぷりと入れて一晩寝かせます。
  2. 2
    一晩おいた豆は大きくっ膨らみますので、水を捨てサッと洗います。
  3. 3
    圧力なべで圧力がかかったらごく弱火で5分熱し、熱が冷め圧力が無くなったら蓋をあけ、豆の煮汁を捨てます
  4. 4
    にんじん、こんにゃく、たけのこ、昆布は全て1cm角にカットします。
  5. 5
    大豆、にんじん、こんにゃく、たけのこ、昆布を鍋に入れ砂糖を入れてにんじんが柔らかくなるまで煮込みます。
    次にしょうゆ、みりんを入れる。
  6. 6
    塩を加えて味を調整し、煮汁が少なくなるまで全体を混ぜながら煮込み、できあがり。

おいしくなるコツ

大豆はふっくらと煮てください。 柔らかい煮豆で薄味で味つけるとお箸がとっても進みます♪( ´▽`)

きっかけ

お弁当のおかずと私の小腹が空いた時のおやつ用に作りました。

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
お弁当 おつまみ 煮豆 五目
料理名
五目煮豆

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/02 11:09
夕食に美味しく頂きました♪ ご馳走様でした(*^_^*)
momotarou1234
一品あると助かりますよね。レシピご参考にして頂きありがとうございます☆

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