栄養たっぷり☆簡単な五目煮豆 レシピ・作り方
材料(4、5人分)
作り方
- 1 大豆は水で洗い、水をたっぷりと入れて一晩寝かせます。
- 2 一晩おいた豆は大きくっ膨らみますので、水を捨てサッと洗います。
- 3 圧力なべで圧力がかかったらごく弱火で5分熱し、熱が冷め圧力が無くなったら蓋をあけ、豆の煮汁を捨てます
- 4 にんじん、こんにゃく、たけのこ、昆布は全て1cm角にカットします。
-
5
大豆、にんじん、こんにゃく、たけのこ、昆布を鍋に入れ砂糖を入れてにんじんが柔らかくなるまで煮込みます。
次にしょうゆ、みりんを入れる。 - 6 塩を加えて味を調整し、煮汁が少なくなるまで全体を混ぜながら煮込み、できあがり。
きっかけ
お弁当のおかずと私の小腹が空いた時のおやつ用に作りました。
おいしくなるコツ
大豆はふっくらと煮てください。 柔らかい煮豆で薄味で味つけるとお箸がとっても進みます♪( ´▽`)
- レシピID:1200006922
- 公開日:2013/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 五目煮豆
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momotarou12342015/02/02 11:09夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*)