作り方
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- 1
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- 鶏レバーは流水で洗いながら、血の塊や脂肪を取り除く。一口大に切る(心臓は半分~3等分に)。
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- 2
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- 水に浸し、水道水をちょろちょろと流しながら10~15分置く(血抜きをしています)。
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- 3
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- たっぷりの湯を沸かし、鶏レバーを入れる。再び煮立ったらざるに上げる。
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- 4
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- 鍋に☆の材料を温め、煮立ったら鶏レバーを入れる。10分ほど煮て、煮汁がほとんどなくなったら完成!
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- 5
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- お好みで一味や七味をかけて。
おいしくなるコツ
ポン酢の効果で冷めても柔らかいです。
きっかけ
苦手なレバー。ビタミンAや鉄分など栄養たっぷりなのに。なんとか美味しく食べられるように試行錯誤した末、うちではこれです。
レバーの臭みが取れて柔らか~♪
それでいて、煮込むとポン酢の酸味が飛んでまろやかになるから、食べやすく仕上ります。