簡単柔らか~♪鶏レバーのポン酢煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
美味しさの秘密はポン酢。
レバーの臭みが取れて柔らか~♪
それでいて、煮込むとポン酢の酸味が飛んでまろやかになるから、食べやすく仕上ります。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏レバー
300グラム
☆ポン酢、みりん、酒
各大さじ3
☆しょうが(すりおろす、チューブでも)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏レバーは流水で洗いながら、血の塊や脂肪を取り除く。一口大に切る(心臓は半分~3等分に)。
  2. 2
    水に浸し、水道水をちょろちょろと流しながら10~15分置く(血抜きをしています)。
  3. 3
    たっぷりの湯を沸かし、鶏レバーを入れる。再び煮立ったらざるに上げる。
  4. 4
    鍋に☆の材料を温め、煮立ったら鶏レバーを入れる。10分ほど煮て、煮汁がほとんどなくなったら完成!
  5. 5
    お好みで一味や七味をかけて。

おいしくなるコツ

ポン酢の効果で冷めても柔らかいです。

きっかけ

苦手なレバー。ビタミンAや鉄分など栄養たっぷりなのに。なんとか美味しく食べられるように試行錯誤した末、うちではこれです。

公開日:2013/06/21

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
鶏レバーの煮込み

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 5 件)

2016/12/15 23:01
美味しかったです!
ゆみなっつ
美味しくできて良かった~♪やっぱりポン酢パワーって凄いと感じる今日この頃です!(←大げさすぎ笑) ゆみなっつさん、ありがとうございます♪
2016/09/17 19:39
ポン酢合いますね(✪ω✪)おいしかったです♡
あ わ
合いますよね♪ポン酢パワーでレバーのクセが和らぎますし。あ わさん、ありがとうございます!

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