簡単柔らか~♪鶏レバーのポン酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏レバー 300グラム
- ☆ポン酢、みりん、酒 各大さじ3
- ☆しょうが(すりおろす、チューブでも) 小さじ1/2
作り方
- 1 鶏レバーは流水で洗いながら、血の塊や脂肪を取り除く。一口大に切る(心臓は半分~3等分に)。
- 2 水に浸し、水道水をちょろちょろと流しながら10~15分置く(血抜きをしています)。
- 3 たっぷりの湯を沸かし、鶏レバーを入れる。再び煮立ったらざるに上げる。
- 4 鍋に☆の材料を温め、煮立ったら鶏レバーを入れる。10分ほど煮て、煮汁がほとんどなくなったら完成!
- 5 お好みで一味や七味をかけて。
きっかけ
苦手なレバー。ビタミンAや鉄分など栄養たっぷりなのに。なんとか美味しく食べられるように試行錯誤した末、うちではこれです。
おいしくなるコツ
ポン酢の効果で冷めても柔らかいです。
- レシピID:1200006913
- 公開日:2013/06/21
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 鶏レバーの煮込み
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レバーの臭みが取れて柔らか~♪
それでいて、煮込むとポン酢の酸味が飛んでまろやかになるから、食べやすく仕上ります。