茎わかめのきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茎わかめ(塩蔵) 100グラム
- にんじん 1/3~1/2本(50グラム)
- ごま油 大さじ1/2
- ☆酒、砂糖、しょうゆ 各大さじ1
- ☆しょうが(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
- ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1/2本~(お好みで)
- いりごま 適量(大さじ1~2)
作り方
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1
まず茎わかめの塩抜きをします。
沸騰したお湯で茎わかめを1分ぐらい煮る。ざるに上げ、水に浸す。時々水を換えるとより効果的。浸ける時間は1時間~半日もあれば。 - 2 塩抜きした茎わかめは薄く細切り。にんじんは千切り。
- 3 フライパンや鍋にごま油を熱し、茎わかめとにんじんを炒める(コツ参照)。
- 4 ☆の材料を加えて煮る。水分が飛んだら、いりごまを混ぜる。完成!
きっかけ
岩手の方からいただいた茎わかめを使って。「フライパンで炒って、生姜と人参を入れて」とその方が言ったので、「きんぴらみたいな感じ?」と聞くと、「そう、きんぴら!」。・・味付けなどは聞きそびれ(汗)、自分好みに作ってみました。
おいしくなるコツ
生姜は針生姜でも(うちでは生姜をあまり前面に出すと不評なので、刻んでしまいますが)。 手順3。ここでしっかり炒めておくと、冷めてもおいしいです。
- レシピID:1200006899
- 公開日:2013/06/23
関連情報
- 料理名
- 茎わかめのきんぴら
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3 件
つくったよレポート(3件)
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johnny_bean2023/12/20 21:32百の茎若に対して…にんじん倍増しましたそしてジンジャラーにつき生姜も2倍っ♫合わせて調味も増やしたけどご丁寧な手順でいい感じにできました4日楽しめたよドモゴチ様
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しょうぴぴ2021/04/14 13:56美味しく出来ました^ ^
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ひなりな05042015/03/30 20:48くきわかめのきんぴらとっても美味しい!味付けもちょうどよくご飯がすすみました-^v
そんなことを聞いて、自分好みに作ってみました。