イカ詰め☆豆腐バーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イカは足、内臓、中骨を取る(足は粗みじんに刻んでタネに混ぜてしまっても)。しいたけ(軸も)は粗みじん。たまねぎはみじん切り。
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2
豆腐を崩し、☆のほかの材料も加えてよく練る。
パン粉が豆腐の水分を吸ってまとまり、ひき肉も粘りが出てきます。これがタネになります。 - 3 2のタネをイカに詰める。詰めすぎると、煮た時にイカが破裂してしまうのでほどほどに。イカを爪楊枝で止める。
- 4 鍋に●の材料を温め、イカを入れる。沸騰したら火を弱め、落し蓋(手順5参照)をして煮る。煮汁が1/3ぐらいになるまで20分ぐらい。途中で2~3回、上下を引っくり返す。
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5
【落し蓋】
うちではアルミホイルを落し蓋にしています。真ん中に蒸気を逃がす穴を開けると膨らみませんよ。 - 6 煮上がったら、食べやすく切って皿に盛り、鍋の煮汁をかけたら完成!
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7
中身はこんな感じ。
肉が入っているので、お子さんにも食べやすいです。
きっかけ
イカ単体だと不評でも、詰めると意外と好評だったり。しかしあまりカロリーアップはしたくないので、豆腐バーグ風にしてみました。
おいしくなるコツ
出汁がない場合、水200cc+顆粒出汁の素小さじ1/2で代用できます。 手順3。タネが余ったら、つみれなどに活用してください。ラップにつつんで冷凍保存もできます。
- レシピID:1200006894
- 公開日:2013/07/06
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ詰め
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めぐゾー2013/07/19 21:40煮込み過ぎたぁ…(笑)イカは、凄く柔らかくて豆腐バーグはフワフワ♪♪美味しかったぁ~♪♪残ったタネで普通に豆腐ハンバーグも作ってみたりしちゃったぁ~♪♪ご馳走様
ヘルシー、そして食べ応えも十分!