お鍋でご飯を炊こう♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 3合(540cc)
- 水 648cc
作り方
- 1 ボウルに水をはり、米を水に入れ、1回まわしとぎ、素早く水を捨てる。(ぬか臭くならないように)その後、よく手首を使って米をとぐ。水だけ変えて良くすすぐ。
- 2 良くすすいだら、ざるに上げて30分置く。30分たったら、厚手の鍋に分量の水を入れ(米の2割増し)沸いたら米をざるから落とす。手早くしゃもじで混ぜて平らにしふたをする。
- 3 米を入れたら、強火のまま水が吹きこぼれるまで炊き、おネバが5本流れたら5mmの炎で7~8分炊き、3mmの炎で7~8分炊く。
- 4 炊けたら強火にして追い炊きをし、ピチピチしたら(10秒)火を消し台などに置き15分間蒸らす。(ふたを開けない)蒸らしが足りないとじわじわした柔らかいご飯になってしまう。
- 5 15分たったら、ふたを取り、ぬか臭くないか匂いを嗅ぎ、かにの穴が出来ているかどうか確かめる。すぐにしゃもじでかき混ぜ、濡れ布巾をかませてふたをしておく。
きっかけ
娘が炊飯器のタイマーを間違えて、ご飯が炊けていなかったので、昔専門学校で、お鍋でご飯を炊いたことがあったので、久しぶりにお鍋でご飯を炊いてみました。
おいしくなるコツ
米をとぐのは、1回だけで、後は水をよく変える。米は1カップ180ccで炊く。(普通の1カップは200cc)水の分量は米の2割増にする。
- レシピID:1200006830
- 公開日:2013/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
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- お鍋でご飯を炊こう♪
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