さつま揚げdeヘルシー酢豚風 レシピ・作り方

さつま揚げdeヘルシー酢豚風
YAMAT☆
YAMAT☆
豚肉の代わりにさつま揚げで作ります。
下処理は電子レンジ任せだから時短&簡単。
揚げずに油も控えめなのでヘルシー♪

材料(2人分)

  • さつま揚げ 2枚(100グラム)
  • たまねぎ、にんじん 各1/2個
  • ピーマン、しいたけ 各2個
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ☆水(湯) 50cc
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆砂糖、酒、しょうゆ、酢 各大さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1

作り方

  1. 1 さつま揚げは一口大に切る。たまねぎはくし型切り。にんじん、ピーマンは乱切り。しいたけは4等分(軸は粗みじん)。
  2. 2 耐熱容器ににんじんとたまねぎを入れる(にんじんは上にしていると焦げることがあるので下に)。ラップをして電子レンジ3~4分加熱(500ワットでこの量の場合)。
  3. 3 フライパンに油を熱し、さつま揚げと野菜類(手順2で下処理したものも)を軽く炒める(コツ参照)。
  4. 4 ☆の材料も加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!

きっかけ

酢豚の味が好き。豚肉の代わりにさつま揚げで作ってみました。

おいしくなるコツ

手順3。ここでは油で炒めて少しコクを出していますが、ヘルシーさにこだわるならノンオイルで作っても。

  • レシピID:1200006780
  • 公開日:2013/08/25
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カテゴリ
その他の練物
料理名
さつま揚げの炒め煮
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つくったよレポート(2件)

  • あさクル
    あさクル
    2019/08/10 07:21
    さつま揚げdeヘルシー酢豚風
    さつま揚げ、良いですね♪
  • よし1208
    よし1208
    2013/10/10 09:09
    さつま揚げdeヘルシー酢豚風
    さつま揚げで酢豚風味を味わえるのがとても良いです。

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