さつま揚げdeヘルシー酢豚風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま揚げ 2枚(100グラム)
- たまねぎ、にんじん 各1/2個
- ピーマン、しいたけ 各2個
- サラダ油 大さじ1/2
- ☆水(湯) 50cc
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆砂糖、酒、しょうゆ、酢 各大さじ1
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
作り方
- 1 さつま揚げは一口大に切る。たまねぎはくし型切り。にんじん、ピーマンは乱切り。しいたけは4等分(軸は粗みじん)。
- 2 耐熱容器ににんじんとたまねぎを入れる(にんじんは上にしていると焦げることがあるので下に)。ラップをして電子レンジ3~4分加熱(500ワットでこの量の場合)。
- 3 フライパンに油を熱し、さつま揚げと野菜類(手順2で下処理したものも)を軽く炒める(コツ参照)。
- 4 ☆の材料も加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!
きっかけ
酢豚の味が好き。豚肉の代わりにさつま揚げで作ってみました。
おいしくなるコツ
手順3。ここでは油で炒めて少しコクを出していますが、ヘルシーさにこだわるならノンオイルで作っても。
- レシピID:1200006780
- 公開日:2013/08/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- さつま揚げの炒め煮
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下処理は電子レンジ任せだから時短&簡単。
揚げずに油も控えめなのでヘルシー♪