豚肉と玉ねぎの中華風おやき(猪肉餡餅) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
【皮を作る】
ボウルに中力粉を入れる。お湯を少しずつ注ぎ、箸で混ぜてポロポロにする。さらに水を少しずつ注ぎ、全体をポロポロにする。 - 2 手でこねる。全体がまとまり表面が滑らかになったら、ボウルにふた(または濡れ布巾)をかぶせ、30分寝かせる。
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3
【具を作る】
玉ねぎとねぎは粗めのみじん切りにする。 - 4 ボウルにひき肉を入れ、オイスターソース、しょうゆを入れて一方向に混ぜる。
- 5 たまねぎ、ねぎを入れてさらに混ぜる。最後にサラダ油を入れて混ぜたら餡のできあがり。
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6
【皮で包む】
寝かせた生地を麺台に出して軽くこねる。麺棒で厚さ約1cmに伸ばし、表面に薄くサラダ油(分量外)を塗る。 - 7 棒状に巻いてから8等分に切る。切った生地を軽く丸めてから手でつぶし、麺棒で丸く伸ばして皮を8枚作る。
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8
具を8等分にし、中華まんを作る要領で包む。口をしっかり閉じ、裏返して手で軽くつぶす。
★レシピID:1200002505「中華まんの包み方」に詳しく紹介しているのでご参照ください★ -
9
【焼く】
フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、弱めの中火で表面がきつね色になるまで焼く。裏側も同じように焼く。 - 10 両面がきつね色になったら弱火にし、ふたをして約12分焼く。途中で何度かひっくり返しながら焼き、全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。
きっかけ
中華風おやきが食べたくて、家にあった玉ねぎを入れて作りました
おいしくなるコツ
手順7で一度生地を巻くことにより、おやきの皮に層が入っておいしく焼き上がります。 レシピID:1200005391「いんげんと豚肉の中華風おやき」に、詳しい手順を写真付きで紹介しているのでご参照ください。
- レシピID:1200006768
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- カテゴリ
- おやき
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