生めかぶの豆小鉢 レシピ・作り方

生めかぶの豆小鉢
  • 約10分
  • 300円前後
けろぴぃ33
けろぴぃ33
子どもの頃から良く食べていためかぶ。私にとってはとてもなじみのある食材です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 めかぶは水でよく洗う。
  2. 2 芯の部分は先に切り落としておくと後で楽。
  3. 3 熱湯にさっと浸す(1~2秒。きれいな緑色になる)
  4. 4 フードプロセッサーに入れる。
    (包丁で刻んだほうがよりおいしいので、やる気があればそうしましょう)
  5. 5 10秒ほどかけて荒く刻む。
  6. 6 しょうゆを、味をみながら混ぜる。
  7. 7 小鉢に豆をもって上にめかぶをかけ、鰹節をのせる。

きっかけ

子どもの頃からよく食べていた。

おいしくなるコツ

めかぶはとてもぬるぬるしていて面倒なのでフードプロセッサーを使いましたが、本当は包丁で刻んでたたいたほうがとってもおいしいので、ぬるぬるが面倒でなければやってみてください。

  • レシピID:1200006650
  • 公開日:2013/03/13
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その他の海藻
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