生めかぶの豆小鉢 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 めかぶは水でよく洗う。
- 2 芯の部分は先に切り落としておくと後で楽。
- 3 熱湯にさっと浸す(1~2秒。きれいな緑色になる)
-
4
フードプロセッサーに入れる。
(包丁で刻んだほうがよりおいしいので、やる気があればそうしましょう) - 5 10秒ほどかけて荒く刻む。
- 6 しょうゆを、味をみながら混ぜる。
- 7 小鉢に豆をもって上にめかぶをかけ、鰹節をのせる。
きっかけ
子どもの頃からよく食べていた。
おいしくなるコツ
めかぶはとてもぬるぬるしていて面倒なのでフードプロセッサーを使いましたが、本当は包丁で刻んでたたいたほうがとってもおいしいので、ぬるぬるが面倒でなければやってみてください。
- レシピID:1200006650
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- 生めかぶの豆小鉢
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