岩手の味☆ばっけ味噌 レシピ・作り方

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YAMAT☆
ほろ苦い早春の味。
仲良くさせてもらっている岩手の方に作り方を教わりました。
みんながつくった数 6

材料(ばっけ50g人分)

ばっけ(=ふきのとう)
50グラム
サラダ油
小さじ1
味噌
大さじ1と1/2
酒、砂糖、みりん
各小さじ1

作り方

  1. 1
    まずばっけ(=ふきのとう、なるべく穂先が開いていないもの)から準備します。
    外側の葉が硬いならはがします。
  2. 2
    湯を沸かし、さっと茹でます。
  3. 3
    水に10分ほど浸け、苦味を取ります(コツ参照)。
  4. 4
    ぎゅっと絞ります。
  5. 5
    細かく刻みます。
    すり鉢ですってもOK。
    ミキサーなどを使っても。
  6. 6
    次に味噌を用意します。
    フライパンなどにサラダ油を熱し、味噌、酒、砂糖、みりんを加えて炒めます(コツ参照)。
  7. 7
    5のばっけと6の味噌を混ぜたら完成!ばっけはすでに茹でてあるので、炒めずに加えます。
    冷凍保存もできます。
  8. 8
    おにぎりに入れて食べても。
  9. 9
    冷奴にのせても。
  10. 10
    きゅうりなどの生野菜にのせても。
  11. 11
    【鮮やかな緑にするなら】
    レシピを教えてくれた先生の妹さん宅では白味噌を使い、味噌を炒めないんだとか。鮮やかな緑色のばっけ味噌になるそうです。
  12. 12
    ばっけよりも味噌の量が多いレシピもあるようですが、僕が教わった所(陸前高田市内)では味噌の量は少なめで、「うちは絞ったばっけの1/3ぐらい。半々ぐらいで作る人もいる」と聞きました。

おいしくなるコツ

手順3。レシピの先生いわく「うちでは水に浸けなかったり、10分浸けたり。あまり浸けると苦味だけじゃなくて、ばっけの香りも飛んじゃうから」 手順6。「南蛮粉(=唐辛子)入れて、辛味っこ付けたりすりごま入れたりしても」

きっかけ

避難所ボランティアをした時に食べさせてもらった味です。作り方を教えてもらい、震災から2年の日に食べました。詳しくはhttp://cookpad.com/diary/2268769にて。

公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
ふき味噌
料理名
ばっけ味噌

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/16 19:49
敷地内で採れたふきのとうで作りました。岩手ではばっけって言うのですね!(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
池の周りにふきのとう。見下ろす丘の上には梅の花が咲いていて、猫が遊んでいる←うめねこさんちの敷地のイメージ。笑 岩手の味を作ってくれてありがとうございます♪

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