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岩手の味☆ばっけ味噌 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料ばっけ50g人分

  • ばっけ(=ふきのとう)

    50グラム

  • サラダ油

    小さじ1

  • 味噌

    大さじ1と1/2

  • 酒、砂糖、みりん

    各小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
岩手の味☆ばっけ味噌

ほろ苦い早春の味。
仲良くさせてもらっている岩手の方に作り方を教わりました。

作り方

  • 1

    まずばっけ(=ふきのとう、なるべく穂先が開いていないもの)から準備します。
    外側の葉が硬いならはがします。

  • 2

    湯を沸かし、さっと茹でます。

  • 3

    水に10分ほど浸け、苦味を取ります(コツ参照)。

  • 4

    ぎゅっと絞ります。

  • 5

    細かく刻みます。
    すり鉢ですってもOK。
    ミキサーなどを使っても。

  • 6

    次に味噌を用意します。
    フライパンなどにサラダ油を熱し、味噌、酒、砂糖、みりんを加えて炒めます(コツ参照)。

  • 7

    5のばっけと6の味噌を混ぜたら完成!ばっけはすでに茹でてあるので、炒めずに加えます。
    冷凍保存もできます。

  • 8

    おにぎりに入れて食べても。

  • 9

    冷奴にのせても。

  • 10

    きゅうりなどの生野菜にのせても。

  • 11

    【鮮やかな緑にするなら】
    レシピを教えてくれた先生の妹さん宅では白味噌を使い、味噌を炒めないんだとか。鮮やかな緑色のばっけ味噌になるそうです。

  • 12

    ばっけよりも味噌の量が多いレシピもあるようですが、僕が教わった所(陸前高田市内)では味噌の量は少なめで、「うちは絞ったばっけの1/3ぐらい。半々ぐらいで作る人もいる」と聞きました。

きっかけ

避難所ボランティアをした時に食べさせてもらった味です。作り方を教えてもらい、震災から2年の日に食べました。詳しくはhttp://cookpad.com/diary/2268769にて。

おいしくなるコツ

手順3。レシピの先生いわく「うちでは水に浸けなかったり、10分浸けたり。あまり浸けると苦味だけじゃなくて、ばっけの香りも飛んじゃうから」
手順6。「南蛮粉(=唐辛子)入れて、辛味っこ付けたりすりごま入れたりしても」

レシピID: 1200006641

公開日:2013.03.14

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料理名
ばっけ味噌
料理用途
普段の料理 おつまみ

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