岩手の味☆ばっけ味噌 レシピ・作り方

岩手の味☆ばっけ味噌
YAMAT☆
YAMAT☆
ほろ苦い早春の味。
仲良くさせてもらっている岩手の方に作り方を教わりました。

材料(ばっけ50g人分)

  • ばっけ(=ふきのとう) 50グラム
  • サラダ油 小さじ1
  • 味噌 大さじ1と1/2
  • 酒、砂糖、みりん 各小さじ1

作り方

  1. 1 まずばっけ(=ふきのとう、なるべく穂先が開いていないもの)から準備します。
    外側の葉が硬いならはがします。
  2. 2 湯を沸かし、さっと茹でます。
  3. 3 水に10分ほど浸け、苦味を取ります(コツ参照)。
  4. 4 ぎゅっと絞ります。
  5. 5 細かく刻みます。
    すり鉢ですってもOK。
    ミキサーなどを使っても。
  6. 6 次に味噌を用意します。
    フライパンなどにサラダ油を熱し、味噌、酒、砂糖、みりんを加えて炒めます(コツ参照)。
  7. 7 5のばっけと6の味噌を混ぜたら完成!ばっけはすでに茹でてあるので、炒めずに加えます。
    冷凍保存もできます。
  8. 8 おにぎりに入れて食べても。
  9. 9 冷奴にのせても。
  10. 10 きゅうりなどの生野菜にのせても。
  11. 11 【鮮やかな緑にするなら】
    レシピを教えてくれた先生の妹さん宅では白味噌を使い、味噌を炒めないんだとか。鮮やかな緑色のばっけ味噌になるそうです。
  12. 12 ばっけよりも味噌の量が多いレシピもあるようですが、僕が教わった所(陸前高田市内)では味噌の量は少なめで、「うちは絞ったばっけの1/3ぐらい。半々ぐらいで作る人もいる」と聞きました。

きっかけ

避難所ボランティアをした時に食べさせてもらった味です。作り方を教えてもらい、震災から2年の日に食べました。詳しくはhttp://cookpad.com/diary/2268769にて。

おいしくなるコツ

手順3。レシピの先生いわく「うちでは水に浸けなかったり、10分浸けたり。あまり浸けると苦味だけじゃなくて、ばっけの香りも飛んじゃうから」 手順6。「南蛮粉(=唐辛子)入れて、辛味っこ付けたりすりごま入れたりしても」

  • レシピID:1200006641
  • 公開日:2013/03/14

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カテゴリ
ふき味噌
料理名
ばっけ味噌
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つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/02/16 19:49
    岩手の味☆ばっけ味噌
    敷地内で採れたふきのとうで作りました。岩手ではばっけって言うのですね!(*^^*)レシピありがとうございます。

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