残り物でソパ・デ・アホ(スペイン)風ニンニクスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- <スープのベース材料>
- すりおろしニンニクチューブ 10cm
- オリーブオイル 大さじ2
- ベーコン2cm×2cm 10枚
- コンソメキューブ 2個
- フォンドボーキューブ(入れなくてもよい) 1個
- 水 4カップ800cc
- パプリカパウダー 大さじ1
- チリパウダー 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 溶き卵 1個
- <冷蔵庫にある残りもの等追加材料>
- たまねぎ(千切りに) 1/2個
- 白菜(千切りに) 3枚
- もやし 1/4袋
- 冷凍餃子 8個
- にら(5cmカットに) 1/3束
作り方
-
1
鍋に
・オリーブオイル
・ニンニク
を入れ香りが出るまで
軽く炒める -
2
さらに
・ベーコン
・たまねぎ
を入れたまねぎがしんなりするまで炒める -
3
さらに
・コンソメキューブ
・フォンドボーキューブ
・水
・パプリカパウダー
・チリパウダー
を入れ一煮立ちさせる -
4
さらに
・白菜
・もやし
・冷凍餃子
を入れ火が通るまで煮る -
5
塩、こしょうで味を調え、
・溶き卵
・にら
を入れ、卵が固まりかけてきたら出来上がり
きっかけ
冷蔵庫の残り物を整理したいと思った時に、なににでも合いそうなスープがソパ・デ・アホだったので
おいしくなるコツ
ニンニクのお好きな方は、かなり多めに入れたほうがおいしいです 辛さはチリパウダーの量で調節 フォンドボーキューブはコクが出でますが、ない場合は、コンソメキューブを少し多め入れるとよいと思います
- レシピID:1200006588
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
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