手軽においしい 鶏天♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏ムネ肉 250g
- ニンニク(チューブ) 小さじ1
- しょうが(チューブ) 小さじ1
- 塩コショウ(ミックス) 小さじ1/2
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 鶏ムネ肉は食べやすい大きさにそぎ切りし、酒、塩コショウ、ニンニク、しょうがに漬け込み1時間くらい置く。
- 2 市販の天ぷら粉を、心もち濃い目に作り、下味をつけた鶏肉を絡ませる。
- 3 180度の油でからっと揚げる。
きっかけ
大分に行ったとき鶏天を食べておいしかったので、自己流で作ってみました。
おいしくなるコツ
油の温度は高めにキープしてからっと揚げ、余熱で中まで火を通すことで、外はからっと、中はしっとり仕上がります。
- レシピID:1200006584
- 公開日:2013/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 手軽においしい 鶏天♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません