煮物や納豆にも。自家製めんつゆ レシピ・作り方
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材料(1週間くらい人分)
作り方
- 1 鍋にみりんを入れて少し沸騰させる(煮切る)。
- 2 しょうゆ、水、昆布を入れる。
-
3
再沸騰したら弱火にしてかつおぶしを投入。
3分位煮て火を止め、そのまま冷ます。 -
4
ザルなどで漉して冷蔵庫に保存。
残った昆布とかつおぶしはそのままおにぎりの具とかにしちゃいます。
きっかけ
めんつゆって自分で作ったら安心だしおいしい。
おいしくなるコツ
納豆にはたれの代わりに。きんぴらなど炒め物にはそのままジュッと。おひたしにも少量かけるだけ。 濃縮タイプなので麺には薄めて。 保存は瓶などに入れて冷蔵庫に、早めに使って下さい。
- レシピID:1200006560
- 公開日:2013/02/28
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- めんつゆ
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