煮物や納豆にも。自家製めんつゆ レシピ・作り方

煮物や納豆にも。自家製めんつゆ
  • 約10分
どんぶり太
どんぶり太
覚えやすい分量(同量)で簡単。
保存したい容器の大きさに合わせて変更して。
自家製なら安心・安全・おいしい。

材料(1週間くらい人分)

作り方

  1. 1 鍋にみりんを入れて少し沸騰させる(煮切る)。
  2. 2 しょうゆ、水、昆布を入れる。
  3. 3 再沸騰したら弱火にしてかつおぶしを投入。
    3分位煮て火を止め、そのまま冷ます。
  4. 4 ザルなどで漉して冷蔵庫に保存。
    残った昆布とかつおぶしはそのままおにぎりの具とかにしちゃいます。

きっかけ

めんつゆって自分で作ったら安心だしおいしい。

おいしくなるコツ

納豆にはたれの代わりに。きんぴらなど炒め物にはそのままジュッと。おひたしにも少量かけるだけ。 濃縮タイプなので麺には薄めて。 保存は瓶などに入れて冷蔵庫に、早めに使って下さい。

  • レシピID:1200006560
  • 公開日:2013/02/28
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めんつゆ
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簡単 覚えやすい 安心 何にでも使える
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めんつゆ
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