さくふわスコーン!お手軽レシピ レシピ・作り方
材料(5~7(個)人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 無塩バター 60g
- 卵 1/2個
- プレーンヨーグルト 大さじ4
作り方
- 1 粉から塩までをボウルにいれ、泡だて器でか手でまぜておく。
-
2
バターを乗せ、カードで切りながら小さくしていく。
ある程度小さくなったら、手でかたまりが無くなる程度にすりつぶす。
(フードプロセッサーでガーッとやってもラク) - 3 卵、ヨーグルトを加えて切るようにまぜ、粉が残っている状態で台に出す。
- 4 手で軽くひとまとめにして半分に切って、はみ出た粉をはさむように重ね、またまとめて切って重ね、を繰り返すとほぼまとまってくる。
-
5
2センチくらいの厚さに手で押さえ、型抜きかカットする。
抜いた後の残り生地はなるべく重ねながらまとめるようにする。 - 6 切り口にさわらないようにカードなどですくって天板にのせる。
- 7 つやだしに卵又は牛乳を上にだけ塗り、200度に予熱したオーブンで17分~20分焼く。
きっかけ
スコーン好きなので色々試しました。
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーはアルミニウムの入っていないのがいいと思います。 苦味がでるので・・ カード(ドレッジ)があるとすごくラクです。
- レシピID:1200006501
- 公開日:2013/02/18
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません