ほろにが カラメルりんご レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- りんご 2個
- グラニュー糖 50グラム
- バター 20グラム
- 好みで洋酒 適量
作り方
- 1 りんごは4つ割にして皮と芯を除き、さらに3つ割にする。(1センチ厚さのくし形)
- 2 フライパンにグラニュー糖を入れて中火にかけ、時々ゆすりながら濃いあめ色にする。
- 3 バターを入れて揺すり、りんごを投入して手早く絡め、ふたをする。
- 4 3~5分、時々混ぜながらやわらかくなるまで煮る。
- 5 ふたを外して好みでラム酒やブランデーを振り、強火にしてアルコールと水分をとばす。
-
6
アイスと食べても。
私は食パンにのせて、りんごが熱々になるまでトーストして食べるのが好き。(写真はシナモン)
カッテージチーズとのせても。
きっかけ
りんごの消費に。どんなりんごでも大丈夫。
おいしくなるコツ
グラニュー糖をしっかり濃いあめ色にすることがポイント。 フライパンを揺すりながら離れないで。
- レシピID:1200006676
- 公開日:2013/03/29
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほやたろう2015/02/25 13:32美味しかったです。材料が少ないのがいいですよね。