ほろにが カラメルりんご レシピ・作り方

ほろにが カラメルりんご
  • 約15分
どんぶり太
どんぶり太
しっかりキャラメリゼすると、ほろにがでおいしい。

材料(4~5人分)

  • りんご 2個
  • グラニュー糖 50グラム
  • バター 20グラム
  • 好みで洋酒 適量

作り方

  1. 1 りんごは4つ割にして皮と芯を除き、さらに3つ割にする。(1センチ厚さのくし形)
  2. 2 フライパンにグラニュー糖を入れて中火にかけ、時々ゆすりながら濃いあめ色にする。
  3. 3 バターを入れて揺すり、りんごを投入して手早く絡め、ふたをする。
  4. 4 3~5分、時々混ぜながらやわらかくなるまで煮る。
  5. 5 ふたを外して好みでラム酒やブランデーを振り、強火にしてアルコールと水分をとばす。
  6. 6 アイスと食べても。
    私は食パンにのせて、りんごが熱々になるまでトーストして食べるのが好き。(写真はシナモン)
    カッテージチーズとのせても。

きっかけ

りんごの消費に。どんなりんごでも大丈夫。

おいしくなるコツ

グラニュー糖をしっかり濃いあめ色にすることがポイント。 フライパンを揺すりながら離れないで。

  • レシピID:1200006676
  • 公開日:2013/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほやたろう
    ほやたろう
    2015/02/25 13:32
    ほろにが カラメルりんご
    美味しかったです。材料が少ないのがいいですよね。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る