ケチャンチャン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
野菜たっぷりの北海道名物ちゃんちゃん焼き、ケチャップ味で作っちゃおう。
トマトの旨味と酸味がプラスされて美味しいですよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鮭の切り身
2切れ
キャベツ(コツ参照)
200グラム(葉4~5枚、1/6玉ほど)
たまねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
サラダ油
大さじ1/2
☆味噌、ケチャップ
各大さじ2
☆酒、みりん
各大さじ1
☆おろしにんにく(チューブ入りでも)
小さじ1/2
バター(なくても)
適量(大さじ1ぐらい)

作り方

  1. 1
    鮭は塩コショウと酒少々(いずれも分量外)を振っておく(塩鮭の場合は塩不要)。
  2. 2
    キャベツはざく切り(軸はそぎ切り)。たまねぎとにんじんは薄切り(火の通りがいいように)。
    ☆の材料は合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、鮭を焼く。
    最初は皮の面を下にすると、皮がはがれずに焼けますよ。
  4. 4
    鮭の両面を焼いたらフライパンの端に寄せて、野菜を軽く炒める。
  5. 5
    合わせておいた☆の材料を野菜にかけて混ぜ合わせてから、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    最後は蓋を取って、水分を飛ばすように炒めたら完成!皿に盛り、お好みで鮭にバターをのせて召し上がれ!

おいしくなるコツ

野菜はお好きなもので。キャベツの半量(もしくは割合はお好みで)をもやしにしたり、ピーマンやねぎなどを入れても。

きっかけ

ちゃんちゃん焼きにすると野菜がいっぱい食べられる。でも味噌味だと食べている途中でちょっと飽きてくることも。。そこでケチャップに登場してもらいました(←お子ちゃま舌でごめんなさい。。)

公開日:2013/03/10

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
変わりちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/30 20:40
o(≧∇≦)O〃 野菜もいっぱいだしっ♪♪魚も食べれるし♪♪とっても美味しいぃ~♪ジャガ様も入れても良かったかなぁ(笑)画像は、○ガ様ですっ♪♪(*^▽^*)
めぐゾー
あ、レディーメグ!!今度はぜひジャガ様も入れてください。ジャガ、ジャガアア×3 ジャガ、メーグー♪(←意味不明。笑) ○ガ様、僕もめっちゃ好きです♪ありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする