ケチャンチャン焼き レシピ・作り方

ケチャンチャン焼き
YAMAT☆
YAMAT☆
野菜たっぷりの北海道名物ちゃんちゃん焼き、ケチャップ味で作っちゃおう。
トマトの旨味と酸味がプラスされて美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • 鮭の切り身 2切れ
  • キャベツ(コツ参照) 200グラム(葉4~5枚、1/6玉ほど)
  • たまねぎ 1/4個
  • にんじん 1/4本
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ☆味噌、ケチャップ 各大さじ2
  • ☆酒、みりん 各大さじ1
  • ☆おろしにんにく(チューブ入りでも) 小さじ1/2
  • バター(なくても) 適量(大さじ1ぐらい)

作り方

  1. 1 鮭は塩コショウと酒少々(いずれも分量外)を振っておく(塩鮭の場合は塩不要)。
  2. 2 キャベツはざく切り(軸はそぎ切り)。たまねぎとにんじんは薄切り(火の通りがいいように)。
    ☆の材料は合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、鮭を焼く。
    最初は皮の面を下にすると、皮がはがれずに焼けますよ。
  4. 4 鮭の両面を焼いたらフライパンの端に寄せて、野菜を軽く炒める。
  5. 5 合わせておいた☆の材料を野菜にかけて混ぜ合わせてから、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 最後は蓋を取って、水分を飛ばすように炒めたら完成!皿に盛り、お好みで鮭にバターをのせて召し上がれ!

きっかけ

ちゃんちゃん焼きにすると野菜がいっぱい食べられる。でも味噌味だと食べている途中でちょっと飽きてくることも。。そこでケチャップに登場してもらいました(←お子ちゃま舌でごめんなさい。。)

おいしくなるコツ

野菜はお好きなもので。キャベツの半量(もしくは割合はお好みで)をもやしにしたり、ピーマンやねぎなどを入れても。

  • レシピID:1200006533
  • 公開日:2013/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
変わりちゃんちゃん焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/04/30 20:40
    ケチャンチャン焼き
    o(≧∇≦)O〃 野菜もいっぱいだしっ♪♪魚も食べれるし♪♪とっても美味しいぃ~♪ジャガ様も入れても良かったかなぁ(笑)画像は、○ガ様ですっ♪♪(*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る