ケチャンチャン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身 2切れ
- キャベツ(コツ参照) 200グラム(葉4~5枚、1/6玉ほど)
- たまねぎ 1/4個
- にんじん 1/4本
- サラダ油 大さじ1/2
- ☆味噌、ケチャップ 各大さじ2
- ☆酒、みりん 各大さじ1
- ☆おろしにんにく(チューブ入りでも) 小さじ1/2
- バター(なくても) 適量(大さじ1ぐらい)
作り方
- 1 鮭は塩コショウと酒少々(いずれも分量外)を振っておく(塩鮭の場合は塩不要)。
-
2
キャベツはざく切り(軸はそぎ切り)。たまねぎとにんじんは薄切り(火の通りがいいように)。
☆の材料は合わせておく。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し、鮭を焼く。
最初は皮の面を下にすると、皮がはがれずに焼けますよ。 - 4 鮭の両面を焼いたらフライパンの端に寄せて、野菜を軽く炒める。
- 5 合わせておいた☆の材料を野菜にかけて混ぜ合わせてから、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
- 6 最後は蓋を取って、水分を飛ばすように炒めたら完成!皿に盛り、お好みで鮭にバターをのせて召し上がれ!
きっかけ
ちゃんちゃん焼きにすると野菜がいっぱい食べられる。でも味噌味だと食べている途中でちょっと飽きてくることも。。そこでケチャップに登場してもらいました(←お子ちゃま舌でごめんなさい。。)
おいしくなるコツ
野菜はお好きなもので。キャベツの半量(もしくは割合はお好みで)をもやしにしたり、ピーマンやねぎなどを入れても。
- レシピID:1200006533
- 公開日:2013/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 変わりちゃんちゃん焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2013/04/30 20:40o(≧∇≦)O〃 野菜もいっぱいだしっ♪♪魚も食べれるし♪♪とっても美味しいぃ~♪ジャガ様も入れても良かったかなぁ(笑)画像は、○ガ様ですっ♪♪(*^▽^*)
トマトの旨味と酸味がプラスされて美味しいですよ♪