Chinese☆本格的な簡単八宝菜 レシピ・作り方

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Anelavivi
具材はお好みで何でも♪
鍋の残りのお野菜を入れても良し!シーフードもたくさんいれると魚介の味がアクセントに☆
みんながつくった数 3

材料(2、3人分)

豚肉
150g
イカ
1/2ぱい
ホタテ(小)
10個
白菜
1/4株
にんじん
2/3本
もやし
1袋
しいたけ
5個
たけのこ(水煮)
中1/2個
塩こしょう
適量
大さじ1
ウェイバー
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
生姜
1片
にんにく
1/2片
片栗粉
大さじ2
20ml
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンを温め、豚肉、シーフードを入れ塩こしょうをして軽く表面を焼きます。
    その後、別のお皿によけて置きます。
  2. 2
    豚肉の油とシーフードのスープがフライパンに残っているので、そこににんにくと生姜のみじん切りを入れ、炒めます。さらに野菜を入れて、強火で素早く炒めます。
  3. 3
    火が通ったら、手順1の具材をフライパンに戻し、塩こしょう、酒、オイスターソース、ウェイバーを入れ、全体に絡めます。
  4. 4
    片栗粉を水で溶き、全体にかけてとろみをつけます。
  5. 5
    最後にごま油をかけて混ぜ合わせ、できあがり!

おいしくなるコツ

ごま油は最後にかけるのがポイント☆ あまり火をかけないことで、ごま油の風味を残します。

きっかけ

白菜、にんじんをたくさん頂いたので、たっぷり使いました!

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
八宝菜
関連キーワード
中華 ウェイバー あんかけ 野菜炒め
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 3 件)

2016/04/19 02:10
おいしかったです。
ぴのこ♀
美味しく作って頂けて嬉しいです(*^^*) レポートありがとうございます☆
2016/02/09 19:16
余り野菜をたっぷり入れました~^^味付けほんと本格的でとってもおいしくでき家族にも大好評でした^-^v
ひなりな0504
八宝菜はあまりもの野菜で作れるのでいいですよね(*^^*)私もよく鍋の後にやります!レポートありがとうございます♡

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