袋麺de簡単♪焼きラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 袋麺(インスタントラーメン) 2人分
- 豚肉(ひき肉がお勧めですが、手順5参照) 100グラム前後
- 残り野菜(手順1参照) 計100グラム前後
- 水 500cc
- 袋麺の付属スープ 1人分(注意!)
作り方
-
1
野菜は食べやすく切る(火が通りやすいよう薄切りがお勧め)。
肉と野菜の量はお好みで。野菜は今回はキャベツと人参を使いました。 - 2 フライパンで豚肉を炒める(コツ参照)。肉の色が変わったら野菜を加え、さっと炒め合わせる。
- 3 水を加え、煮立ったら麺を投入。表示時間通り茹でる。最初はフライパンを傾け(写真参照、手前に傾けています)、麺が湯に浸るようにしてほぐす(ここだけちょっと大変です。コツ参照)。
-
4
茹で時間の最後に付属のスープを1人分加えてよく混ぜる。完成!
メイン写真は小ネギを散らし、半熟卵を添えています。 - 5 たまねぎ(薄切り)、ほうれん草とひき肉で作り、干し小エビをトッピングするとこんな感じ。
- 6 ひき肉だと麺にからみやすいですが、薄切り肉うや細切れ肉でも。
- 7 メイン写真と手順5は醤油味で作りましたが、塩味で作るとこんな感じに。
- 8 タイの袋麺(即席トムヤム麺)で作ると、こんな感じです。煮る時間が短い分、水の量は少なめ(400cc)で作りました。
- 9 misarenaさんがアメリカの袋麺で作ってくださいました。手順8のタイと言い、袋麺なら何でもいけそうですね♪misarenaさん、嬉しいレポありがとうございます!
きっかけ
最近うちで大ブームの焼きラーメンです。袋麺を普通に作って食べるよりも、これを作る回数の方が多くなってしまった気が。笑
おいしくなるコツ
手順2。ひき肉の場合、脂が出るので炒め油は不要ですが、こびり付きやすいフライパンは適宜油を引いてくださいね。 手順3。麺がほぐれたら、火加減を調整して水分を飛ばすように煮ていきます(水分がなくなりすぎてしまったら適宜水を足してください)。
- レシピID:1200006507
- 公開日:2013/04/10
関連情報
- カテゴリ
- インスタントラーメン
- 料理名
- 焼きラーメン
レポートを送る
27 件
つくったよレポート(27件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.12.22 16:22
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月3日(火)のPickupレシピコーナーに、YAMAT☆さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
YAMAT☆ 2013.08.20 23:01
misarenaさん
コメントありがとうございます!
キッチンにお伺いしますね♪ -
misarena 2013.08.20 06:56
レシピ内で紹介させて下さい。の意味がよくわかってませんでした(←そのまんまだしw)今見てびっくり!あーなんでもっときれいに撮らなかったんだろー麺びょんびょーんなってるし…こんなんですいませんm(- -)m旦那が味付けは付属スープのみってことを信じてくれませんw今度自分で作って確かめるそうなので、作ったらレポしますねw YAMAT☆さんありがとー(o^__^o)/
これを知ったら、もう焼きそばには戻れないかも?笑