ねばすぱ☆ねばぎば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長芋 50グラム(2~3センチ)
- おくら 3本
- 納豆 1パック
- スパゲッティ 100グラム
- バター(サラダ油でも、なくても) 大さじ1/2
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ☆わさび 小さじ1/2~
作り方
-
1
鍋に湯を沸かす。
納豆をよく練り、付属のたれとからしも入れる。
長芋は皮をむき、納豆と同じぐらいの大きさにさいの目切り。納豆に加え、☆(めんつゆとわさび)も混ぜておく。 - 2 湯が沸いたら、塩一つまみ(分量外)を加えてスパゲッティとおくらを茹でる。おくらはすぐに引き上げて、小口切りにする。
-
3
おくらも2に加えて混ぜておく。
大葉(分量外。2枚ほど)をトッピングするなら、ここで千切りにしておく。 -
4
スパゲッティが茹で上がったらバター(サラダ油でも、なくても)をからめる。
スパゲッティを皿に盛り、3をかけたら完成!
メイン写真は大葉と刻み海苔もトッピングしています。
きっかけ
ねばねば食材を合わせて作ってみました。頑張れ受験生(&かつて受験生だった大人たち←自分含む笑)
おいしくなるコツ
お好みでしょうゆ少々を垂らして味を調整するといいですよ。 隠し味に入れるわさびの風味がお勧めですが、苦手な人は抜いてくださいね。 バターは味付けとパスタをくっつかなくさせるためです。カロリーが気になる人はなくても。
- レシピID:1200006417
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- 料理名
- 納豆スパゲッティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
粘って粘って打ち克とう。
冬の寒さに、そして受験にも(←親戚の子にこっそり捧ぐレシピ)