ねばすぱ☆ねばぎば レシピ・作り方

ねばすぱ☆ねばぎば
YAMAT☆
YAMAT☆
粘スパでNever give up!
粘って粘って打ち克とう。
冬の寒さに、そして受験にも(←親戚の子にこっそり捧ぐレシピ)

材料(1人分)

  • 長芋 50グラム(2~3センチ)
  • おくら 3本
  • 納豆 1パック
  • スパゲッティ 100グラム
  • バター(サラダ油でも、なくても) 大さじ1/2
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ☆わさび 小さじ1/2~

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かす。
    納豆をよく練り、付属のたれとからしも入れる。
    長芋は皮をむき、納豆と同じぐらいの大きさにさいの目切り。納豆に加え、☆(めんつゆとわさび)も混ぜておく。
  2. 2 湯が沸いたら、塩一つまみ(分量外)を加えてスパゲッティとおくらを茹でる。おくらはすぐに引き上げて、小口切りにする。
  3. 3 おくらも2に加えて混ぜておく。
    大葉(分量外。2枚ほど)をトッピングするなら、ここで千切りにしておく。
  4. 4 スパゲッティが茹で上がったらバター(サラダ油でも、なくても)をからめる。
    スパゲッティを皿に盛り、3をかけたら完成!
    メイン写真は大葉と刻み海苔もトッピングしています。

きっかけ

ねばねば食材を合わせて作ってみました。頑張れ受験生(&かつて受験生だった大人たち←自分含む笑)

おいしくなるコツ

お好みでしょうゆ少々を垂らして味を調整するといいですよ。 隠し味に入れるわさびの風味がお勧めですが、苦手な人は抜いてくださいね。 バターは味付けとパスタをくっつかなくさせるためです。カロリーが気になる人はなくても。

  • レシピID:1200006417
  • 公開日:2013/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆パスタ長芋オクラ
料理名
納豆スパゲッティ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る