ほうれん草のナンプラー煮びたし レシピ・作り方

ほうれん草のナンプラー煮びたし
YAMAT☆
YAMAT☆
隠し味程度にナンプラーを使います。
煮立たせることで風味まろやか、旨味はしっかり♪

材料(2人分)

  • ほうれん草 1/2束(200グラム)
  • 油揚げ 1枚
  • ☆水 100cc
  • ☆酒、砂糖、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆ナンプラー、ごま油 各大さじ1/2

作り方

  1. 1 ほうれん草は熱湯でさっと茹でて流水にさらして絞り(コツ参照)、食べやすく切る。油揚げは熱湯をかけて流水にさらして絞り、細切り。
  2. 2 鍋に☆の材料を入れて温め、煮立ったらほうれん草と油揚げも加える。一煮立ちさせたら完成!すぐに食べてもいいですが、冷ましてからでも(味もなじみます)。

きっかけ

ともすれば単調な味になってしまう煮びたしにちょっとパンチを加えてみました。

おいしくなるコツ

手順1。ほうれん草は茹ですぎると栄養も食感も失われます。根元を熱湯に数秒浸けてから、全体を熱湯に浸す程度で十分。 油揚げはざるに入れておき、ほうれん草を茹でた熱湯をかけると一石二鳥。ざるのほうれん草と油揚げを一緒に流水にさらせばOKです。

  • レシピID:1200006407
  • 公開日:2013/02/24
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ほうれん草
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