下茹でなしの野菜たっぷりのごった煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
下茹でなしで作る野菜たっぷりのごった煮です。家にあった野菜で作った、薄味で優しい味です。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

大根
800g
にんじん
200g
里芋
800g
こんにゃく
1枚
油揚げ
1枚
白菜
200g
だし汁
6カップ
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
大さじ4
砂糖
大さじ1
コンブ茶
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさに切る。こんにゃく、油揚げは縦半分に切り、1cm幅に切る。
  2. 2
    鍋に、白菜以外の野菜を入れて、だし汁、こんぶ茶を入れて火にかける。
  3. 3
    煮立ってきたら、中火にする。野菜のアクが出てくるのでしばらくアク取りをする。
  4. 4
    アクが減ってきたら、調味料を入れる。その後、白菜、油揚げ、こんにゃくを入れる。
  5. 5
    落し蓋をして、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    こちら半分の分量で、昆布茶の変わりにカットしただし昆布2枚を細かく切って入れました。
    お好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

今回、肉なしで作りましたが、鶏肉や豚肉を入れても美味しいです。昆布がなかったので、コンブ茶を使いましたが、昆布1/2枚入れても美味しいです。好みで、調味料を加減してください。 気になる方は、こんにゃくを先にアク抜きしてもOKです。

きっかけ

お正月用に買っておいた野菜の残りで、煮物を作りました。

公開日:2013/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
ごった煮 大根 にんじん 里芋
料理名
野菜たっぷりのごった煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/29 03:37
参考にさせていただきました!
こだめ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする