はんぺんポテトのチーズ焼き レシピ・作り方

はんぺんポテトのチーズ焼き
YAMAT☆
YAMAT☆
はんぺんで手軽に洋風の副菜♪
ほくほくポテトをからめて、ふわふわのチーズ焼きにします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮のままラップして電子レンジ加熱するか、茹でて柔らかくする。皮をむいて粗くマッシュする(コツ参照)。マヨネーズと塩コショウで調味する。
  2. 2 はんぺんはさいの目切り(小さめの一口大)。ベーコンも同じくらいの大きさに切る。
  3. 3 1と2を混ぜる。
  4. 4 耐熱容器に入れ(ここではココット皿です)、チーズをのせ、パン粉を散らす。オーブントースターで焼いたら完成!
    焼き時間はうちでは10分ぐらい。
    仕上げに刻みパセリを振っています。
  5. 5 【お弁当に♪】
    みーちゃん6914さんがアルミカップに入れて焼き、お弁当のおかずにしてくださいました。素敵なアイデア♪ありがとうございます!

きっかけ

はんぺんの食感が好きなので。ちゃちゃっと作れる副菜にしてみました。

おいしくなるコツ

手順1。じゃがいもを電子レンジで加熱する場合、500ワットでこの量だと4分ぐらいです。つぶす作業はフォークだと簡単です。粗くマッシュした方が食感が残って美味しいと思いますが、お好みで。

  • レシピID:1200006396
  • 公開日:2013/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺんじゃがいも
料理名
はんぺん焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/03/26 17:31
    はんぺんポテトのチーズ焼き
    ホクホクのじゃがいもとふわふわのはんぺんで、とても美味しかったです♪
    アルミカップに入れて作っておくと、お弁当のおかずにもなりました!
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/02/18 20:10
    はんぺんポテトのチーズ焼き
    簡単で、とっても美味しいぃ~♪はんぺんとじゃがいもで、お腹大満足♪(*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る