はんぺんポテトのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮のままラップして電子レンジ加熱するか、茹でて柔らかくする。皮をむいて粗くマッシュする(コツ参照)。マヨネーズと塩コショウで調味する。
- 2 はんぺんはさいの目切り(小さめの一口大)。ベーコンも同じくらいの大きさに切る。
- 3 1と2を混ぜる。
-
4
耐熱容器に入れ(ここではココット皿です)、チーズをのせ、パン粉を散らす。オーブントースターで焼いたら完成!
焼き時間はうちでは10分ぐらい。
仕上げに刻みパセリを振っています。 -
5
【お弁当に♪】
みーちゃん6914さんがアルミカップに入れて焼き、お弁当のおかずにしてくださいました。素敵なアイデア♪ありがとうございます!
きっかけ
はんぺんの食感が好きなので。ちゃちゃっと作れる副菜にしてみました。
おいしくなるコツ
手順1。じゃがいもを電子レンジで加熱する場合、500ワットでこの量だと4分ぐらいです。つぶす作業はフォークだと簡単です。粗くマッシュした方が食感が残って美味しいと思いますが、お好みで。
- レシピID:1200006396
- 公開日:2013/02/06
関連情報
- 料理名
- はんぺん焼き
レポートを送る
2 件
ほくほくポテトをからめて、ふわふわのチーズ焼きにします。