年越し&年明けそば レシピ・作り方
![年越し&年明けそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1211b883426bfeb49c2a2d9e91ff86bea68693ac.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ゆでそば 1袋
- 昆布つゆ 50ml
- 水 300ml
- 卵焼き 適量
- なると(かまぼこ) 適量
- 京菜(水菜) 適量
- とろろ昆布 適量
- 刻みネギ 適量
作り方
- 1 なると(かまぼこ)、卵焼きは食べやすい大きさに切る。京菜(水菜)はゆでて3~4cm)に切っておく。
- 2 鍋に昆布つゆと水でそばつゆを作り、その中にゆでそばを入れて温める。
- 3 器に2をよそい、1、とろろ昆布、刻みネギを添える。
きっかけ
今年は年越しそばに、えび天、卵焼き、なると、刻みネギで年越しそばを作りましたが、写真を撮るのを忘れてしまったので、多めに買ったそばと雑煮とおせちの残りで正月に作りました。.
おいしくなるコツ
今回そばつゆの中にそばを直接入れて温めましたが、つゆとそばと別々に温めてもOKです。 静岡では、雑煮に静岡京菜を入れて食べるので、雑煮であまった静岡京菜を入れています。
- レシピID:1200006391
- 公開日:2013/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 年越し&年明けそば
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