年越し&年明けそば レシピ・作り方

年越し&年明けそば
かずちゃん1243
かずちゃん1243
年越し&年明けそばいかがですか?

材料(1人分)

  • ゆでそば 1袋
  • 昆布つゆ 50ml
  • 300ml
  • 卵焼き 適量
  • なると(かまぼこ) 適量
  • 京菜(水菜) 適量
  • とろろ昆布 適量
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 なると(かまぼこ)、卵焼きは食べやすい大きさに切る。京菜(水菜)はゆでて3~4cm)に切っておく。
  2. 2 鍋に昆布つゆと水でそばつゆを作り、その中にゆでそばを入れて温める。
  3. 3 器に2をよそい、1、とろろ昆布、刻みネギを添える。

きっかけ

今年は年越しそばに、えび天、卵焼き、なると、刻みネギで年越しそばを作りましたが、写真を撮るのを忘れてしまったので、多めに買ったそばと雑煮とおせちの残りで正月に作りました。.

おいしくなるコツ

今回そばつゆの中にそばを直接入れて温めましたが、つゆとそばと別々に温めてもOKです。 静岡では、雑煮に静岡京菜を入れて食べるので、雑煮であまった静岡京菜を入れています。

  • レシピID:1200006391
  • 公開日:2013/01/04
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その他のおせち料理
料理名
年越し&年明けそば
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