ころころジャーマンさつま焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- ウインナー(ベーコンでも) 50グラム前後
- たまねぎ 1/4個
- ☆マヨネーズ、牛乳 各大さじ2
- ☆粒マスタード 大さじ1/2~1(お好みで)
- ☆塩コショウ 少々
- とろけるチーズ(ピザ用チーズでも) 2枚
作り方
- 1 さつまいもは大きめのさいの目切り。水に10分ほど浸し(この間、手順2へ)、ラップをかけて電子レンジで5分加熱(500ワットでこの量の場合)。
-
2
たまねぎは薄くスライス。ウインナーやベーコンはさつまいもの大きさに合わせて切る。
☆の調味料を合わせておく。
グラタン皿などにサラダ油やバター(分量外)を薄く塗っておく。 - 3 さつまいも、たまねぎ、ウインナー(ベーコン)を☆の調味料に和える。
- 4 器に入れて、オーブントースターで焼く(こつ参照)。完成!メイン写真は刻みパセリを振っています。
きっかけ
甘いさつまいもをなんとかおかずにしたくて。
おいしくなるコツ
手順4。焼き時間はうちでは10分ぐらい。ご家庭により調整してくださいね。
- レシピID:1200006294
- 公開日:2012/11/28
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものジャーマンポテト風
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ヤスのり子2020/02/24 22:14YAMAT☆さん、ころころジャーマンさつま焼きを作りました♡さつま芋の甘さと、マヨネーズがとても美味しくて癖になりそうです!素敵なレシピありがとうございます❣️
-
あき&べる2016/03/11 17:46美味しくできました(*´∀`)
-
noono♪2013/02/04 23:09ドーンと焼いてみんなで取り分けて食べました☆ころころおいもが美味しい♪簡単で助かります(o^-')b
-
レトロ(^^)2013/01/28 21:26こんばんは^^
サツマイモのほくほ感と粒マスタードのパンチが絶妙に美味しかったです♪
よく焼きが好きなのでちょっと焦げめですみません(笑)
ご馳走様でした~!