しめじと水菜のシャキシャキサラダ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
水菜ときのこ(しめじやエリンギ、エノキなど)を使って、簡単ポン酢のサラダのできあがり!
焼き魚や煮物の副食として・・・
みんながつくった数 4

材料(2人分)

水菜
1束
しめじ
1/2袋
かつお節
適量
ポン酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、沸騰したらしめじ、ほぐしたしめじを入れて湯がきます。
  2. 2
    ザルにあげ、冷水で冷やし、水菜を食べやすい5cmほどの長さにカットし、ボウルに入れます。
    そこにポン酢、かつお節を入れて混ぜます
  3. 3
    全体に味をよく馴染ませ、できあがり!

おいしくなるコツ

水菜は火が通り過ぎるとシャキシャキ感が無くなるので、湯がくのは短めにすると食感が良いです(^^♪

きっかけ

冷蔵庫に余っていた水菜としめじで簡単な一品に☆

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
簡単 副食 野菜 和食
料理名
水菜としめじのポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 3 件)

2015/05/14 09:11
ポン酢がサッパリ感を演出してくれますね。 簡単で家にちょうどあるものだけで作れました。
茶色い紅茶
お家にあるもので作れるのっていいですよね。我が家でもポン酢は大活躍します。 レポートありがとうございます(*^_^*)
2014/06/23 15:57
水菜がしゃきしゃきで歯ごたえがよく、ポン酢のあっさり味が家族に好評でした。 短時間で簡単にできるので、定番にします。
chery2974
ご家族に好評って何より嬉しいですよね☆ 美味しく作って頂けて、レポートまで嬉しいです。ありがとうございます♪( ´▽`)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする