瓜二つサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まくわうりは縦半分に切り、スプーンなどで中の種をかき出す(写真)。薄くスライスする。
きゅうりは縦半分に切り、斜めに薄くスライスする(まくわうりと大きさがそろうように)。 - 2 まくわうりときゅうりに砂糖大さじ1と塩少々(いずれも分量外)をまぶし、15分ぐらい置く(ハイブリッドもみ、手順4~5参照)。ぎゅっと絞る。
- 3 シーチキンも入れて、☆の調味料で和えたら完成!
-
4
【砂糖もみ】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。今回は塩もみ(速効性がある)を砂糖もみと組み合わせる「ハイブリッドもみ」をしています。 - 5 砂糖もみだと塩分を控えめにできるほか、優しい甘味で味が引き立つなどの利点があり、ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてください。
きっかけ
きゅうりとまくわうり、どちらも同じキュウリ属。ハーモニーというよりユニゾン。よく通る声の姉(きゅうり)と甘い声の妹(まくわうり)、少しだけ違う二卵性双生児のデュオを聞くようにサラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
シーチキン缶に入っている油には旨味がありますが、カロリーが気になる場合は適宜切ってください。
- レシピID:1200006145
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- まくわうりときゅうりのツナサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
まくわうりときゅうりの瓜二つサラダ♪
ツナマヨで和えると美味しいです。