ギョニソ詰めゴーヤのピカタ レシピ・作り方

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YAMAT☆
ゴーヤに魚肉ソーセージを詰めて、ピカタに仕立ててみました。
おつまみに、お弁当に♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本(小さめなら1本)
魚肉ソーセージ
1本
1個
塩コショウ
少々
粉チーズ
大さじ1/2~大さじ1(お好みで)
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは先端部分を切り落とし、ラップをする。電子レンジで2分加熱(500ワットや600ワットの場合。水にさらして粗熱を取る(こつ参照)。
  2. 2
    ゴーヤの中のワタと種を菜箸などでかき出す。魚肉ソーセージを詰める
    大きめのゴーヤだと隙間ができると思いますが、手順4で卵液を間に入れるので大丈夫です。
  3. 3
    食べやすく輪切りにする(2センチぐらいの厚切りにしても食べ応えがありますよ)。卵を溶き、塩コショウと粉チーズを混ぜておく。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、3を卵液に付けながら焼いていく。余った卵液をスプーンなどで上からかけて、魚肉ソーセージとゴーヤの隙間を埋める。ふたをして弱火で3分ぐらい蒸し焼きに。
  5. 5
    引っくり返して反対側も焼く(この時、卵がはみ出している部分もからめてしまうと綺麗に仕上がります)。完成!
  6. 6
    ケチャップなどを付けて食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

手順1。レンジ加熱により、柔らかく下ごしらえをしているのと同時に苦味も飛ばしています。苦味が苦手な人は水にさらす時間を長めに(5分ぐらい)取るといいですよ。

きっかけ

ゴーヤの季節に作ったレシピ。下書き状態のまま放置してました(諸事情で・・・)。

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤのピカタ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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