冷凍豆腐で簡単☆豆腐ひじきバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は予め冷凍し(こつ参照)、調理する前に自然解凍しておく。流水解凍や電子レンジなどでもOK。ひじきも水洗いして戻しておく。
- 2 豆腐はぎゅっとよく絞り、細かくちぎる。
- 3 たまねぎはみじん切り。ひじきとしいたけは粗みじんに刻む(芽ひじきはそのままでOK)。
- 4 すべての材料をよく混ぜてタネにする。
- 5 フライパンに油(分量外)を熱し、タネを丸めながら焼いていく。
- 6 焼き色が付いたら引っくり返し、両面に焼き色を付け、蓋をして弱火で3分ぐらい(中まで火が通ります)。完成!
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7
【うちのたれ】
しょうゆ、みりん各大さじ2を煮立たせ、最後に練りわさびとバター各小さじ1を混ぜて火を止めて完成!
これを豆腐ひじきバーグにかけていただきます。
きっかけ
ヘルシーにカルシウムを摂れるよう考えたメニューです。
おいしくなるコツ
豆腐はパックのまま冷凍しても大丈夫。パックから出して余ったものならサランラップなどで包み、水が漏れても大丈夫なようにビニール袋などに入れて、冷凍庫で保存してください。
- レシピID:1200006038
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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解凍して使うと、ちょっと肉みたいな食感になるんです。
肉不使用のヘルシーバーグを作っちゃおう!