エビとキュウリのエスニック炒め レシピ・作り方

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ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

エビ
8尾(殻を剥き背開きにし背わたを取る)
たっぷり
イカ
適量
にんにく
1片
長ネギ
1/2(みじん切り)
にんじん
5cmくらい(太千切り)
キュウリ
1本(種を取り斜め切り)
ニラ
1把(適当な大きさに切る)
2個
50cc
塩こしょう
適量
ナンプラー
大さじ1
中華だし
小さじ1
レモン片
お好みで

作り方

  1. 1
    エビの殻を取り背開きにしわたを取る。いかを適量の太千切り、にんじんを太千切りに切る。
  2. 2
    にんじん・いか・エビを湯通しする(にんじんは長目に)フライパンに多めの油を入れ、溶き卵をサッと炒め皿に出す。
  3. 3
    一回フライパンを洗いサラダ油・みじん切りのニンニクを入れ弱火で炒め香りを出す。
  4. 4
    香りが出たら、みじん切りの長ネギ・種を取ったキュウリ、ニラを入れ炒める。
  5. 5
    酒・中華だし・ナンプラーを入れ塩コショウで味を調える。湯通ししたエビ・にんじん・いかを入れサッと炒める。
  6. 6
    皿に盛りクシ切りのレモンを添えできあがり。

きっかけ

キュウリの食感が楽しいナンプラー風味の炒め物。冷蔵庫の野菜の処分にいかがでしょう

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
炒め物

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ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

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