アプリで広告非表示を体験しよう

冬瓜とカニの中華風あん煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
カニ缶を使うので手軽に作れます。ご飯や麺と合わせてあんかけにしてもおいしいです。
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

冬瓜
正味200g
カニ缶
1缶
ねぎ(青い部分)
15cm
しょうが(スライス)
二枚
300cc
小さじ2
小さじ1/3
鶏がらスープの素
小さじ1/4
こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ3
万能ねぎ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜は実の部分を一口大に丸くくり抜く。
    ★球状にくり抜くスプーンが無い場合は、計量スプーンを使ってもきれいに丸くくり抜けます★
  2. 2
    鍋に水、冬瓜、ぶつ切りにした青ネギ、スライスしたしょうがを入れて火にかける。沸騰したらアクを取る。
  3. 3
    カニ缶(身、汁一緒に)、酒、塩、鶏がらスープの素を入れ、アクを取りながら弱火で約10分煮て味を染みこませる。
  4. 4
    塩、こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。器によそい、上に小口切りにした万能ねぎを振る。

おいしくなるコツ

冬瓜もカニも中国では体を冷やす食材と言われているので、体を温める効果のあるしょうがとネギを一緒に入れて煮てみました。 あんかけ用に濃いめの味付けになっています。塩は適宜減らしてください。

きっかけ

家にカニ缶があったので、冬瓜と一緒に煮てみました

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)かに冬瓜の煮物
関連キーワード
簡単 中華 あんかけ 煮物
料理名
冬瓜とカニの中華風あん煮

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/31 19:53
上品な味でとっても美味しくいただきました。
oppeke22
冬瓜はうまみのある食材と組み合わせるとおいしいですよね^^oppekeさん、つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする