鶏肉ときゅうりとピーナッツの炒め物(宮爆鶏丁) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
甘辛酸っぱい炒め物でご飯によく合います。ピーナッツが入って食感も楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏胸肉
1枚
きゅうり
2本
ピーナッツ
30粒
ねぎ
1本
とうがらし
2本
小さじ2
ひとつまみ
片栗粉
小さじ1
★しょうゆ
大さじ1.5
★酢
大さじ1.5
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★塩
小さじ1/3
水溶き片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は1.5cm角に切り、酒、塩、片栗粉で揉みこんで20分置く。
  2. 2
    きゅうりは1.5cm角に切る。ねぎは長さ1cmのぶつ切りにする。とうがらしは種を取り除き、長さ1cmのぶつ切りにする。
  3. 3
    ★の材料を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
  4. 4
    中華鍋にサラダ油を入れ中火にかける。とうがらしを入れて炒め、香りが出てきたら鶏胸肉を入れて炒める。
  5. 5
    鶏胸肉に八割火が通ったところでねぎ、きゅうりを入れて炒める。全体に火が通ったらピーナッツを加え、合わせ調味料を入れて炒め合わせる。
  6. 6
    水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ねぎは太いものを使うと火が通りにくいので、直径1cm位のものがおススメです。

きっかけ

ピーナッツが入った炒め物が食べたくて

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
中華 炒め物 甘酢 ナッツ
料理名
鶏肉ときゅうりとピーナッツの炒め物

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/16 23:16
美味しく頂きました^ - ^ ありがとうございました
アール^ ^
きゅうりは炒め物にしてもおいしいですよね^^つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする