鶏肉ときゅうりとピーナッツの炒め物(宮爆鶏丁) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- きゅうり
- 2本
- ピーナッツ
- 30粒
- ねぎ
- 1本
- とうがらし
- 2本
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★酢
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/3
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は1.5cm角に切り、酒、塩、片栗粉で揉みこんで20分置く。
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- 2
- きゅうりは1.5cm角に切る。ねぎは長さ1cmのぶつ切りにする。とうがらしは種を取り除き、長さ1cmのぶつ切りにする。
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- 3
- ★の材料を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
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- 4
- 中華鍋にサラダ油を入れ中火にかける。とうがらしを入れて炒め、香りが出てきたら鶏胸肉を入れて炒める。
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- 5
- 鶏胸肉に八割火が通ったところでねぎ、きゅうりを入れて炒める。全体に火が通ったらピーナッツを加え、合わせ調味料を入れて炒め合わせる。
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- 6
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ねぎは太いものを使うと火が通りにくいので、直径1cm位のものがおススメです。
きっかけ
ピーナッツが入った炒め物が食べたくて