あんかけチャーハン レシピ・作り方

あんかけチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
*tommo
*tommo
写真、見た目悪いですね・・・また作ったらちゃんと盛り付けして撮り直します^^;

材料(2人分)

  • ▼チャーハンの材料
  • ご飯 1.5合 程度
  • 豚細切れ 100g 程度
  • たまねぎ 小1個
  • ねぎ 細いもの1本
  • 玉子 2個
  • 塩こしょう 少々
  • ▼あんの材料
  • ☆水 400ml程度
  • ☆酒 100ml 程度
  • ☆塩こしょう 少々
  • ☆すりおろし生姜 中さじ1 程度
  • ☆にんにくおろし 小さじ1 程度
  • ☆鶏がらスープのもと 中さじ1 程度
  • かにかま 2本
  • 片栗粉 大さじ2 程度
  • レタス 3枚
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 ■チャーハン
    たまねぎ・ねぎは、みじん切りにして、豚と一緒に火を通します。

    ご飯を追加します。

    玉子は先に半熟オムレツ状にして、ここで投入すると、パラパラになりますよ!
  2. 2 ■あん
    「☆」の材料を鍋に入れ、沸騰させます。

    沸騰したら塩こしょうで味を調え、一口大にちぎったレタス・かにかまを入れます。

    水溶き片栗粉を加えてとろみを出します。
  3. 3 ■盛り付け
    チャーハンを茶碗などで型を作ったりして固めて深皿に盛ります。

    そこに、あんをかけます。

    お好みで紅生姜などをのせても、彩りが良くなります。

きっかけ

妊婦さんな友達に、ヘルシーなメニューを考えました♪

おいしくなるコツ

チャーハンの味をしっかり、あんは薄味にすると、さっぱりしますよ!

  • レシピID:1200005480
  • 公開日:2012/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
あんかけ チャーハン レタス 和風
料理名
あんかけチャーハン
*tommo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る