ニラと豆腐の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Levi-
甘辛味がご飯に合います。

材料(3人分)

にんにく
1~2片
鷹の爪
1本
胡麻油
大さじ1
木綿豆腐
1丁
ニラ
1束
小麦粉
適量
甜菜糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1~2
焼き油
適量

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り、鷹の爪を小口切り、ニラは3cm程度に切っておきます。
  2. 2
    しっかり水切りした木綿豆腐を一口大に切って小麦粉をまぶして多めの油を引いたフライパンで焼きます。
    こんがり焼けたらフライパンから取り出しておきます。
  3. 3
    フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、胡麻油・鷹の爪・ニンニクをフライパンに入れて火をつけます。
  4. 4
    ニンニクの香りが出てきたら、ニラを加え軽く炒め、甜菜糖、醤油を加えて炒めます。
  5. 5
    豆腐を戻して混ぜ、味を馴染ませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ニンニクと鷹の爪は好みで増減してください。 私は鷹の爪よりニンニク多めがお勧めです。

きっかけ

我が家の定番ニラ入り焼きうどんを夕飯のおかずにも食べられるようにお豆腐を使って作りました。

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
豆腐の炒め物

このレシピを作ったユーザ

Levi- 野菜が苦手な夫と食べられるお野菜がほとんど無い息子との3人家族です。 制限のある中、体に優しく美味しいお料理を作るようにしています。 息子のお弁当 http://plaza.rakuten.co.jp/description/ と 夕飯 http://ameblo.jp/orangette/  を2つのブログに書いています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする